Ученые: На создание системы защиты от астероидов уйдет 5,6 млрд долларов

Специалисты Российского центра планетарной защиты подсчитали примерную стоимость системы, которая защитит Землю от опасного столкновения с астероидами

Как известно, вероятность падения на Землю огромного метеорита или кометы вполне реальна.

По данным Центра планетарной защиты, а есть и такой, в прошлом году Земля чудом миновала столкновение с астероидом, получившим название Хеллоуин, поскольку днем его предполагаемого падения называлось 31 октября. Как отметил генеральный директор центра Анатолий Зайцев, диаметр этого небесного тела достигал 600 метров. По словам ученого, катастрофа имела бы глобальный характер. А вообще за последние 20 лет в атмосферу нашей планеты вошло более 500 метеоритов небольшой величины.

Защититься от них - задача современной науки, и создать такую систему защиты сейчас стремятся ученые многих стран. Как вариант в Центре планетарной защиты предлагают проект "Цитадель". По словам Зайцева, в этот защитный комплекс войдут два эшелона - краткосрочного и долгосрочного реагирования и две вспомогательные службы - прогнозирования и региональной защиты. Общая стоимость проекта оценивается в 5,6 миллиарда долларов.

Читайте по теме:

В окрестностях Саяногорска пролетел крупный метеорит 

Загрузка...

Оставить комментарий

Съезд "Единой России" пройдет 21-22 января Теннисистка Квитова рассказала о тяжелой травме после вооруженного нападения
Новости партнёров
Загрузка...