сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Российские ученые создают машину времени

Есть теории, которые пока на практике не применимы, однако в скором будущем все возможно - астрофизик Попов

Российские ученые работают над проектировкой машины, которая могла бы перемещать человека во времени. Об этом заявил доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга при МГУ Сергей Попов. Он уточнил, что есть теории, которые пока на практике не применимы, однако в скором будущем все возможно.

Такие разработки "действительно есть, но пока только в теории, на уровне вычислений", уточнил он.

Попов подчеркнул, что для воплощения в жизнь идеи создания машины времени чрезвычайно важны такие открытия, как фиксация гравитационных волн. Кроме того, необходимы установки типа LIGO, которые позволяют еще большее узнать про гравитацию и понять, насколько возможно решение общей теории относительности.

Напомним, что в сентябре прошлого года были впервые зафиксированы гравитационные волны. Это открытие получилось сделать при помощи гравитационной обсерватории LIGO. Американские ученые из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов заметили некую "рябь", которая возникла вследствие столкновения двух черных дыр. Масса этих черных дыр в 29 и 36 раз превышала массу Солнца, а само слияние произошло 1,3 миллиарда лет назад, но двигающаяся со скоростью света гравитационная волна дошла до Земли лишь сейчас.

"Кротовая нора", "кротовина", или "червоточина" - это гипотетическая особенность пространства-времени. Она представляет собой в каждый момент времени "туннель" в пространстве. При помощи "кротовых нор", как предполагают ученые, возможно переместиться из одной точки пространства-времени в другую.

О фиксации гравитационных волн Эйнштейна +Царьград+ сообщал ранее

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх