Российские ученые придумали, как безопасно разжижать кровь

  • Российские ученые придумали, как безопасно разжижать кровь
Фото: globallookpress.com

Ученые из Института органической химии РАН создали новую методику синтеза лекарства для разжижения крови. Теперь можно будет получать его безопасные, но эффективные дозировки.

Российские химики придумали, как синтезировать варфарин - лекарство для разжижения крови. Чтоб оно действовало и безопасно, и в то же время эффективно. Своим открытием поделились ученые из Института органической химии РАН.

Химики уточнят, что дозировку лекарства можно будет снизить аж в пять раз!

«А зачем его глотать больше, если можно меньше? Соответственно, снизятся риски всевозможных передозировок», - объяснил старший научный сотрудник Института органической химии РАН Александр Кучеренко.

Как уточняется, варфарин - это лекарство, позволяющее растворять тромбы и разжижать кровь. Известно, что открыли его случайно в 1920 годах. Поначалу ему была уготована роль крысиного яда, и только спустя тридцать лет препарат стали использовать уже в медицине.

Российские химики обнаружили цепочки реакций, которые позволяют получать или только s-варфарин, или r-варфарин. Это позволяет правильно и эффективно взаимодействовать организму с веществом, используя при этом минимально возможную дозу препарата.

Ученые полагают, что в будущем, используя тот же принцип, можно будет получать и другие лекарства, сообщат РИА Новости со ссылкой на Green Chemistry.

"Газпром" и "Нафтогаз" начали обсуждение новых условий транзита газа Украина не теряет надежду посадить капитана российского "Норда"
Ссылки по теме:

Впереди планеты всей: Ученые из России в 1,5 раза повысили энергоемкость аккумуляторов

Российские ученые раскрыли секрет бессмертия клеток

"Машенька" не спасет: Ученые раскрыли тайну живучести тараканов

Оставить комментарий

Закрыть
В прямом эфире: Населению - повышение пенсионного возраста, олигархам - нулевой налог на вывод денег из России