сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин I Римский, папа, исповедник

Российские ученые придумали, как безопасно разжижать кровь

Российские ученые придумали, как безопасно разжижать кровь

Ученые из Института органической химии РАН создали новую методику синтеза лекарства для разжижения крови. Теперь можно будет получать его безопасные, но эффективные дозировки.

Российские химики придумали, как синтезировать варфарин - лекарство для разжижения крови. Чтоб оно действовало и безопасно, и в то же время эффективно. Своим открытием поделились ученые из Института органической химии РАН.

Химики уточнят, что дозировку лекарства можно будет снизить аж в пять раз!

«А зачем его глотать больше, если можно меньше? Соответственно, снизятся риски всевозможных передозировок», - объяснил старший научный сотрудник Института органической химии РАН Александр Кучеренко.

Как уточняется, варфарин - это лекарство, позволяющее растворять тромбы и разжижать кровь. Известно, что открыли его случайно в 1920 годах. Поначалу ему была уготована роль крысиного яда, и только спустя тридцать лет препарат стали использовать уже в медицине.

Российские химики обнаружили цепочки реакций, которые позволяют получать или только s-варфарин, или r-варфарин. Это позволяет правильно и эффективно взаимодействовать организму с веществом, используя при этом минимально возможную дозу препарата.

Ученые полагают, что в будущем, используя тот же принцип, можно будет получать и другие лекарства, сообщат РИА Новости со ссылкой на Green Chemistry.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх