сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Российские ученые создали сверхточный оптический стандарт частоты для атомных часов

Российские ученые создали сверхточный оптический стандарт частоты для атомных часов

Разработка российских ученых не только не уступает мировым достижениям, но инновационна в области лазерной физики.

Группа ученых Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета и из Новосибирского государственного технического университета создали сверхточный оптический стандарт частоты для атомных часов.

Разработка российских ученых заключалась в создинии верхточного оптического стандарта частоты на основе ультрахолодных атомов магния. Ученым удалось привязать частоту излучения к частоте одного из "запрещенных переходов" в атомах магния, то есть к переходам электрона атома на другие энергетические уровни.

"Мы стремимся к достижению относительной погрешности уровня 10–17—10–18, что соответствует лучшим мировым достижениям в этой области, полученным в последние несколько лет в оптических стандартах частоты на основе атомов стронция и иттербия, ионов алюминия и иттербия, но не атомов магния", - сообщил один из авторов исследования Алексей Тайченачев.

На практике сверхточные стандарты частоты используются для создания атомных часов, которые необходимы для навигации на Земле и в космосе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх