Российские ученые создали сверхточный оптический стандарт частоты для атомных часов

  • Российские ученые создали сверхточный оптический стандарт частоты для атомных часов

Разработка российских ученых не только не уступает мировым достижениям, но инновационна в области лазерной физики.

Группа ученых Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета и из Новосибирского государственного технического университета создали сверхточный оптический стандарт частоты для атомных часов.

Разработка российских ученых заключалась в создинии верхточного оптического стандарта частоты на основе ультрахолодных атомов магния. Ученым удалось привязать частоту излучения к частоте одного из "запрещенных переходов" в атомах магния, то есть к переходам электрона атома на другие энергетические уровни.

"Мы стремимся к достижению относительной погрешности уровня 10–17—10–18, что соответствует лучшим мировым достижениям в этой области, полученным в последние несколько лет в оптических стандартах частоты на основе атомов стронция и иттербия, ионов алюминия и иттербия, но не атомов магния", - сообщил один из авторов исследования Алексей Тайченачев.

На практике сверхточные стандарты частоты используются для создания атомных часов, которые необходимы для навигации на Земле и в космосе.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

ЦИК назвал две возможные даты проведения президентских выборов 2018 года Люк Бессон вырезал линию с Путиным из сценария фильма "Курск"
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Германию не обойдём: Кудрин усомнился в способностях Медведева