Российские ученые: О тяжести депрессии расскажут волосы
Интересное Наука Социальная сфера

Российские ученые: О тяжести депрессии расскажут волосы

Российские ученые научились определять уровень стресса через анализ уровня гормона в волосах.

Уровень стресса в организме можно измерять по волосам, пришли к выводу российские ученые.

Установлено, что измерить стресс можно с помощью следов молекул гормона стресса в волосах. Исследование публикует журнал Metabolic Brain Disease.

По словам сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Натальи Гуляевой, развитие депрессивных расстройств тесно связано с неспособностью к адекватной реакции на стресс.

Главным индикатором стресса является гормон кортизол, уровень которого в крови повышается при развитии хронической депрессии. Традиционно уровень стресса ученые замеряют, исследуя пробы крови и концентрацию в ней кортизола. Российские ученые установили, что молекулы множества гормонов сохраняют волосы человека. 

Российские специалисты с помощью нового метода замерили уровень стресса у 20 женщин, страдающих серьезными формами депрессии, а также у 20 испытуемых, не страдавших подобными расстройствами. Установлено, что у женщин с депрессией уровень кортизола в волосах был значительно ниже, чем у тех, кто не страдал депрессией, и понижался в зависимости от тяжести расстройства. В то же время уровень замера кортизола в крови показал противоположные результаты. Новая методика, полагают ученые, будет способствовать созданию новых методов борьбы с депрессией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...

Откровения президент США: у Путина нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия – так ли это?
В прямом эфире: