сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий Рязанский

Российские ученые нашли универсальный способ реабилитации после инсульта

Российские ученые нашли универсальный способ реабилитации после инсульта

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, как можно защитить мозг от последствий инсульта.

Российские ученые выяснили, что клетки мозга можно защитить от некоторых типов повреждений при наступлении инсульта при помощи комбинации из двух биомолекул. Исследователи Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН предлагают рассмотреть в качестве защитного способа терапию, которая будет сочетать в себе несколько активных веществ.

Как говорится в статье, размещенной в журнале NeuroReport, при этом следует учесть, что подобная терапия может обладать как положительными, так и нежелательными эффектами.

Отмечается, что клетки мозга наиболее чувствительно реагируют на наступление кислородного голодания, которое уже через несколько минут вызывает очень серьезные изменения.

В ходе проведенных экспериментов ученые изучали последствие кислородного голодания, выраженного в повреждении AMPA-рецепторов, которые "вылавливают" молекулы глутамата.

Отмечается, что разрушение AMPA-рецепторов можно значительно замедлить, используя комбинацию из двух биомолекул - интерлейкина-10 и вещества PD150606.

По мнению специалистов из Пущино, есть вероятность, что на основе этих результатов вскоре можно разработать лекарства, способные защищать мозг от развития серьезных повреждений, связанных с инсультами и другими проблемами из-за кислородного голодания, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх