Российские ученые нашли универсальный способ реабилитации после инсульта

  • Российские ученые нашли универсальный способ реабилитации после инсульта
Фото: globallookpress.com

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, как можно защитить мозг от последствий инсульта.

Российские ученые выяснили, что клетки мозга можно защитить от некоторых типов повреждений при наступлении инсульта при помощи комбинации из двух биомолекул. Исследователи Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН предлагают рассмотреть в качестве защитного способа терапию, которая будет сочетать в себе несколько активных веществ.

Как говорится в статье, размещенной в журнале NeuroReport, при этом следует учесть, что подобная терапия может обладать как положительными, так и нежелательными эффектами.

Отмечается, что клетки мозга наиболее чувствительно реагируют на наступление кислородного голодания, которое уже через несколько минут вызывает очень серьезные изменения.

В ходе проведенных экспериментов ученые изучали последствие кислородного голодания, выраженного в повреждении AMPA-рецепторов, которые "вылавливают" молекулы глутамата.

Отмечается, что разрушение AMPA-рецепторов можно значительно замедлить, используя комбинацию из двух биомолекул - интерлейкина-10 и вещества PD150606.

По мнению специалистов из Пущино, есть вероятность, что на основе этих результатов вскоре можно разработать лекарства, способные защищать мозг от развития серьезных повреждений, связанных с инсультами и другими проблемами из-за кислородного голодания, передает РИА Новости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Ученые: Каждая выпитая чашка кофе снижает риск инфаркта и инсульта

Минздрав: Смертность жителей России от инсульта снизилась на 45 процентов

Скворцова: При инсульте у вас есть лишь 4,5 часа, чтобы оказать эффективную помощь

Ученые выяснили, что спасет женщин от инсульта

Ученые создали пластырь от инсульта на основе тринитрата глицерина

Оставить комментарий

Эксперты: Руководство Минздрава прикрывается пациентами, как живым щитом Порошенко обозвал Саакашвили "кровожадным московским гопником"
Новости партнёров
Загрузка...