Российские ученые нагреют плазму альтернативного термоядерного реактора до значения выше 10 млн градусов

Физики из Новосибирска увеличат температуру плазмы в 3-4 раза для проведения эксперимента по управляемому термоядерному синтезу на газодинамической магнитной ловушке.

В рамках эксперимента по управляемому термоядерному синтезу на газодинамической магнитной ловушке температура плазмы будет увеличена до значения, превышающего 10 миллионов градусов. Эксперимент проведут сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, расположенного в Новосибирске.

Нагревать плазму будут СВЧ-системой. Ученые хотят увеличить температуру в 3-4 раза. Ранее они уже нагревали плазму до значения в 10 миллионов градусов, которое является максимальным для таких установок. Далее специалисты будут работать в непрерывном темпе, а не импульсном, как ранее.

Главная проблема, которую пытаются решить таким образом исследователи – контакт горячей плазмы со стенками установки. После ее решения ученые смогут заключить договор с американской фирмой, в сотрудничестве с которой будет построен прототип термоядерного реактора.

Впервые использование для контакта с плазмой незамкнутых магнитных ловушек предложил еще в 1950 годах основатель Института физики в Новосибирске Гирш Будкер. Его разработка была названа "пробкотрон Будкера".

 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация