сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Российские ученые через 3 года готовы лечить рак "белком теплового шока"

Подходят к концу доклинические испытания принципиально нового препарата, полученного с помощью биотехнологий во время экспериментов в космосе. В медицинской практике, по предположению ученых, лекарство начнут применять через 3-4 года

Российские ученые объявили о создании нового революционного препарата от рака - "Белка теплового шока". Он был получен в результате космических исследований и сейчас проходит доклинические испытания в Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства.

Лекарство получено с помощью биотехнологий и работает благодаря молекуле, которая в идеале синтезируется любыми клетками организма в ответ на стресс, но в слишком малых количествах. Ученые научились производить ее в тех объемах, которые необходимы для создания лекарства.

Этот белок не только защищает клетку от повреждений, но даже провоцирует к усилению противоопухолевого иммунного ответа. Ученые исследовали механизм действия и структуру вещества. Предполагается, что препарат на его основе станет настоящим ноу-хау в медицине.

Эксперименты в космосе понадобились для того, чтобы сделать из белка сверхчистый кристалл и провести рентгеноструктурный анализ. С помощью этого метода удалось бы еще лучш изучить его действия, однако в земных условиях это невозможно.

"Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях", - рассказал в интервью газете "Известия" замдиректора института по научной работе, профессор Андрей Симбирцев.

Предполагается, что через 3-4 года препарат может выйти на рынок и применяться на практике.

Читайте также

Подходы по Курилам: Подходы Японии и ТОР России

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль