Российские ученые доказали, что нанолазер можно уменьшить до размеров бактерии
Фото: globallookpress.com
Наука

Российские ученые доказали, что нанолазер можно уменьшить до размеров бактерии

Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) провели уникальное исследование и доказали, что лазер можно уменьшить до размера бактерии.

Отметим, что работы над созданием все более миниатюризированных устройств - нанолазеров - продолжаются уже много лет. Процесс создания такого рода объектов является чрезвычайно сложным в практическом плане.

Тем не менее актуальность разработок в данном направлении также крайне велика. Нанолазер имеет широчайший спектр для применения в самых различных областях науки и техники. К примеру, такой лазер способен увеличить скорость работы в интернете, а также позволит создать компьютерные процессоры нового поколения.

Российские ученые разработали новый метод определения степени когерентности излучения нанолазера. Применение указанного подхода позволит избежать массы технически сложных измерений и потенциально даст конструкторам возможность уменьшить лазер до размеров бактерии.

Исследование ученых-физиков из МФТИ опубликовано в журнале Optics Express.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Гигантская стоячая волна на Венере порождается силой Кориолиса – ученые
Загрузка...