"Российские спецслужбы взрывают дома": Как олигарх внушил нам "ощущение ужаса и паники" на радость Лондону

  • Российские спецслужбы взрывают дома: Как олигарх внушил нам ощущение ужаса и паники на радость Лондону
Фото: vk.com/ mchs24/Globallookpress

Вброс о том, что именно "российские спецслужбы взрывают дома", существует два десятка лет. Но мало кто помнит о зарождении этой версии. Рассказываем, как олигарх внушил нам "ощущение ужаса и паники" на радость Лондону.

Серия терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске 20 лет назад - это общероссийская трагедия. А для политических манипуляторов - возможность сыграть на беде свою "мелодию". Бандиты спланированными акциями два десятилетия назад забрали десятки жизней. В одном только жилом доме на Гурьянова в Москве погибло 106 человек, а спасатели до сих пор стараются не вспоминать произошедшее. Сегодня мы вынуждены наблюдать, как наши же трагические страницы истории пытаются переписать - рассказать нам, "как всё было на самом деле". 

"Ощущение ужаса и паники"

Дело о терактах слушалось 15 лет назад, но раны не зажили до сих пор. 

9 сентября 1999 года по факту взрыва в жилом доме 19 по улице Гурьянова в Москве было возбуждено уголовное дело. Следователи пришли к выводу, что террористический акт на улице Гурьянова был частью серии, осуществлённой в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования. 

Даже спустя два десятилетия спасатели с трудом готовы вспоминать детали страшной ночи на Гурьянова, где 8 сентября за пару секунд до полуночи прогремел взрыв. Бомба - а это 350 кг в тротиловом эквиваленте - разнесла два подъезда. 106 человек погибли. Ещё 690 получили ранения разной степени тяжести или пострадали в результате психологической травмы. 

"Хорошо, что свет привезли потом... Ноги чавкали, крови по щиколотку. Когда свет всё же подключили, спасатели морально не выдерживали увиденного. Огромные слои пыли, даже взгляд не заметил игрушку или стул какой. Два человека из нашего экипажа недавно приехали из Чечни. Они были самые подготовленные, - вспоминает наш собеседник. - В службе спасения на 100 процентов сработала примета "по крови". В смене был парень, работал сутки через трое, и всегда в его смену была кровь. Вот и тут".

Несмотря на весь ужас происходящего, спасатели работали слаженно, никто не поддался панике. Методично разбирали завалы, планировали следующие смены, чтобы ни на секунду не останавливать работу.

"Странно, но воплей, криков не было. Только стоны, - говорит наш герой. - Все работали лопатами, которые всё время во что-то упирались. Интересно, что не было зевак, вообще. Спустя час появился мужчина. Он буквально оцепенел. Стоял и смотрел очень долго. Час без движения. Оказалось, что он жил в этом доме один, без семьи. Время было такое, что все боялись, не высовывались. До 8 утра живых не попадалось, только части тел". 

Адвокаты Игорь Трунов и Руслан Закалюжный, работавшие на закрытом процессе в Московском городском суде, где слушалось дело о терактах в Москве и Волгодонске, в беседе с "КП" говорили о решении судей сделать слушания закрытыми. С одной стороны, такие трагические расследования и процессы должны освещаться, говорит Трунов. С другой, "когда прозвучало несколько взрывов подряд за полмесяца и погибли сотни людей, это создало в стране ощущение ужаса и паники". В любом случае, Трунов считает, что для борьбы с массовой подозрительностью следовало открыть слушания и показать, как всё происходило на самом деле. 

"Именно из-за закрытости в середине этого процесса появилась информация о том, что это российские спецслужбы взрывают дома", - пояснил адвокат. К слову, сегодня этот слух, ничуть не смущаясь, тащат наши так называемые британские партнёры.

Российские спецслужбы приплёл Березовский

Юристы напоминают, кто первым распространил скандальные заявления об участии российских спецслужб в терактах. Информацию распространил олигарх Борис Березовский. Совершенно бездоказательно, ничуть не смущаясь.

"Без подтверждений! - говорят юристы, добавляя: - А один из террористов, Адам Деккушев, на суде вообще сделал заявление, что эти теракты организовало... ЦРУ. Заявления беглого олигарха и подсудимого террориста давали такую кашу… Притом факты, исследованные в суде, и материалы допросов дали довольно ясную картину".

Выяснить удалось всё. И как террористы получили бетономешалку, чтобы смешивать взрывчатку. И кто сдал им в аренду сарай. И как фасовали "адскую смесь", и как потом бандит "всё отмывал". Мешки со взрывчаткой отследили от Мирного в Кисловодске - поняли, как привезли груз в Москву. Но что мы читаем в Sunday Times? Журналист британского издания пишет, что никого не наказали и вообще не назвали имён виновных....

Во вседозволенность и безответственность превращается британская журналистика. Такое заявление распространили русские дипломаты в Великобритании в связи с выходом в Sunday Times материала о причастности российских спецслужб к московским терактам 1999 года. Текст русские дипломаты назвали очередным примером "некомпетентности и ангажированности отдельных британских СМИ". Кроме того, подчёркивалось, что такие тексты выходят на фоне заявлений о желании Лондона быть лидером в борьбе за свободу СМИ в мире.

"Как видно, в самой Британии свободная журналистика вырождается во вседозволенность и безответственность, - добавляют русские дипломаты в своём заявлении. - Это не те "стандарты", которые заслуживают экспорта в другие страны".

Подобные сюжеты для британской публики вбрасывают, чтобы отвлечь от собственных проблем. И выход материалов организуют ровно тогда, когда Великобритания переживает очередной кризисный виток. И, в завершение, все мы знаем о приговоре 2004 года, когда пожизненно посадили Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Как раз по делу о серии взрывов. Кроме того, участвовавшие в нападениях были ликвидированы в ходе спецопераций на Северном Кавказе и в Грузии. 

Продуманная кампания. Мнение экспертов

Вслед за британскими СМИ заявления "с подачи Березовского" тиражируют и в соцсетях. Причём в русскоязычном сегменте - вероятно, и наши соотечественники участвуют в распространении такой пакости. О феномене Царьград говорил с экспертами. Так, полковник в запасе, военный писатель Владимир Кошелев уверен, что распространение подобной информации голословно должно наказываться. А если у тебя есть доказательства, то не пиши в социальных сетях, а сделай официальное заявление. 

"Если у вас действительно какие-то сведения, вы напишите в прокуратуру Генеральную, Следственный комитет: по моим сведениям, произошло то-то и то-то - не то, что он в порыве принятия специфических таблеток или жидкостей, у него мозг выдал, - я полагаю, что там произошли взрывы, потому-то и потому-то.

И если информация не подтвердится, несите уголовную ответственность за ложное доносительство. Вот это будет, по-моему, вполне нормально. Языком крякать каждый раз и плевать на свою державу уже хватит. Я за то, чтобы критиковать власть, на то она и власть, должна быть нормальная оппозиция, но она должна быть нормальная, адекватная оппозиция. А эти люди, которые подобные заявления делают, они направлены на то, чтобы расколоть общество. Конечно, там не святые работают, ни в ФСБ, ни в полиции, ни в Следственном комитете, ни в прокуратуре. Не святые. Практика наша показывает. Но делать подобного рода голословные заявления - надо их просто-напросто пресекать в рамках уголовного права. Я считаю, что так".

Бывший руководитель аналитического подразделения "Вымпел" полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин рассказал о своей версии рождения слухов о причастности спецслужб. Это мог быть простой заказ во внутренних разборках в самой структуре. Поскольку в тот момент шло большое обновление кадров.

"Это происходило в то время, когда шла волна. На самом пике так называемого насаждения либерализации, демократизации по западному образцу. На самом пике. А в спецслужбах, в органах и тому подобное еще оставались кое-где старые кадры. Раз. Но уже пошла замена, новые кадры пошли.

Вы же понимаете, как происходила эта вся смена, вся эта волна. И надо было сразу и скомпрометировать потенциальное новое руководство, и помочь старому. И, в то же время, ещё все эти, скажем так, эмиссары, которые в Чечне "шуршали" в полный рост, саудиты и так далее, они всё ещё были в силе. Поэтому сотворить вот такую провокацию - на языке спецслужб это называется инспирировать массовое недовольство, волнения, существующими властями". 

Что до сегодняшней волны, поднятой в соцсетях, ситуация примерно повторяется. Распространяющим слухи нужно внушить беспокойство людям, уверен Клюкин. И если мы доверяем их сведениям, то план сбывается.


Ссылки по теме:

"Дома в Москве взорвала ФСБ": Соцсети заполонили боты, очевидцы сказали, как было на самом деле

"Опустились до прямой лжи": Британское СМИ обвинило Москву в организации терактов в 1999 году

Готовят новый Беслан? Военкор объяснил оппозиционные фильмы "методичкой Басаева"

Оставить комментарий

"Ответственность - на рекламодателе": Facebook оправдался за распространение политической рекламы в "день тишины" Новые корабельные двигатели позволят России забыть об украинских уже в 2020 году - ОДК
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...