сегодня: 25/05

Российские парламентарии считают, что "Евровидение" - это теперь политика, а не музыка

Общее мнение: престижный музыкальный конкурс вырождается на глазах, становясь полем для сведения исторических счетов и геополитических интриг

Российские парламентарии дают практически единодушную оценку тому, куда скатывается некогда популярный музыкальный конкурс "Евровидение", появившийся в свое время, чтобы дать путевку в жизнь молодым талантливым исполнителям, отвергаемым шоу-бизнесом.

Результат "Евровидения-2016" продиктован геополитическими установками: там победила холодная война, а музыка проиграла. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги конкурса, который завершился накануне победой украинской певицы Джамалы с песней, посвященной депортации крымских татар.

По его мнению, "верх взяла геополитика", зато "проиграла музыка, потому что победила явно не лучшая композиция", а также "проиграл конкурс, потому что вместо честного соревнования восторжествовали политические установки".

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что "Евровидение" становится полем для сведения исторических счетов, а его дальнейшая политизация неизбежно превратит этот конкурс в фактор разобщения.

"Если так будет продолжаться, белорусы могут петь о сожженной немцами Хатыни, русские могут петь о мучениках Одессы, французы - о сожженном Орадуре, сербы - о том, как их уничтожали хорваты в годы Второй мировой войны", - заявил ТАСС Пушков. Все это отрицает фактор "единства и ценности общеевропейской культуры", бьет по культурному и межнациональному диалогу.

По мнению парламентария, "политизация такого конкурса как "Евровидение" - это начало его конца". Получается, указал он, что "если главное - попасть в политическую конъюнктуру, главное - нащупать тот нерв, который может принести победу в силу доминирующей в Европе идеологической атмосферы и идеологической обстановки, то это уже из конкурса музыкальных исполнителей превращается в конкурс политических спекуляций, независимо от качества и достоинства этих музыкальных исполнителей".

"На "Евровидении-2016" победила не украинская певица Джамала с песней "1944" - политика взяла верх над искусством, и так откровенно это произошло впервые", - констатировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его мнению, это очень тревожный сигнал, ставящий под сомнение дальнейшую судьбу "Евровидения", особенно с учетом того, что будущие устроители конкурса в Киеве "вылезут из кожи вон, чтобы максимально политизировать его".

"Если на Украине ничего не изменится - не думаю, что нам надо во всем этом участвовать", - сделал вывод Клинцевич.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх