сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Российские "марсиане" вышли на связь с Землей

Миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала по плану, сообщают в "Роскосмосе"

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" проходит по плану. 14 марта в 23:13 космические аппараты миссии "ЭкзоМарс-2016" отделились от российского разгонного блока "Бриз-М", а после полуночи после включения командных приборов раскрылись солнечные батареи, и станция вышла на связь с Землей.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с российского космодрома Байконур в 12:31, 14 марта. В составе миссии - аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Проект реализуется совместно Россией и Европой. Связка из разгонного блока и "ЭкзоМарса" отделилась от третьей ступени в 12:41. Навигационную систему удалось включить с пятого раза, после этого миссия была выведена на нужную траекторию, объясняют в "Роскосмосе".

Сигналы миссии принимает станция Малинди в Кении. Затем данные о состоянии систем "ЭкзоМарса" получает европейский Центр управления полетами. В течение 7 месяцев "ЭкзоМарс" доберется до четвертой от Солнца планеты. По плану, 16 октября 2016 года аппараты должны разделиться. Если это случится, 19 октября Schiaparelli пойдет в атмосферу Марса, а TGO выйдет на орбиту. Об атмосферу аппарат будет тормозить в течение года, таким образом, к середине 2017-го приборы заработают в полную силу. Срок эксплуатации аппарата - декабрь 2022 года.

Напомним, несколько дней назад Россия презентовала уникальные двигатели, способные сократить путь до Марса до 1,5 месяцев вместо сегодняшних 1,5 лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх