Российские физики засветились в рейтинге журнала Science

Их совместное с зарубежными коллегами открытие гравитационных волн было признано важнейшим в 2016 году. Эксперты назвали это научным триумфом и потенциальным окном в космос

Журнал Science составил список важнейших открытий года, и на этот раз на первой строчке оказались российские физики. Вместе с зарубежными коллегами они сумели доказать существование гравитационных волн.

На самом деле открытие было сделано еще в сентябре 2015 года, но официально не комментировалось. Ученым пришлось рассказать о нем публике в феврале 2016 года после нескольких утечек информации. Сообщалось, что волны засекли с помощью детекторов гравитационной обсерватории LIGO.

"Этот научный триумф является результатом тяжкого труда, - отмечают эксперты. - Физики с нетерпением ждут будущего, в котором гравитационные волны станут новым окном в космос".

В рейтинг попали также открытие планеты, похожей на землю, у Проксимы Центавра, производство искусственных белков и "перевоплощение" стволовых клеток в полноценные яйцеклетки. Приз зрительских симпатий достался технологии выращивания человеческого зародыша в пробирке.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Сотни черных дыр вселенной сливаются и порождают гравитационные волны

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Владимир Путин напомнил провокатору, кто на самом деле оккупировал Донбасс С захватчиками ливийского лайнера ведутся переговоры – глава Минтранса Ливии
Новости партнёров
Загрузка...