Российские биологи обнаружили "кнопки самоликвидации" в клетках рака

  • Российские биологи обнаружили кнопки самоликвидации в клетках рака
Фото: globallookpress.com

Ученые исследовали работу белков кавеолин-1 и белок FasL, с помощью которых можно заставить клетки рака убивать самих себя.

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и МГУ выяснили способ остановить программу самоуничтожения в клетках человека. Открытие поможет в создании лекарств от рака, говорится в Cell Death & Disease.

Российские биологи изучили работу одного из "тумблеров смерти", как называют белок FasL. Его сигнальные молекулы заставляют клетку погибать через взаимодействие с внутренним содержимым клетки.

Как показали опыты, для включения "кнопки самоубийств" нужен белок кавеолин-1, присутствующий в мембранах клеток человека. Этот белок играет важную роль в работе кавеолов, в которых собираются и считываются сигнальные молекулы из внешней среды.

Открытие поможет ученым использовать кавеолин, FasL и прочие "белки смерти" для уничтожения раковых клеток. При этом здоровые ткани не будут затронуты.

 

Навального привлекли к слушанию по иску Олега Дерипаски к Насте Рыбке Теперь официально: "Газпром" начал рвать газовые контракты с Украиной