сегодня: 11/12

Российские биологи нашли источник развития гипертонии

Российские биологи нашли источник развития гипертонии

Ученые из России выяснили, что причины развития гипертонии (повышенного давления) могут быть связаны с нарушениями кровотока в мозге.

Возможные причины развития гипертонии (повышенного давления) нашли сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Результаты исследования биологов показали, что вероятной причиной болезни могут быть изменения кровотока в мозге и нервной активности, произошедшие в раннем возрасте.

Российские биологи провели серию экспериментов на лабораторных крысах. В первой группе были грызуны с нормальным артериальным давлением. Во второй - крысы с нарушениями давления, которые были получены в возрасте 4-5 недель от рождения.

У крыс из второй группы наблюдались изменения в кровотоках в некоторых артериях, а также сдвиги в активности мозга, которые выражались в росте активности в гипоталамусе и ее снижении в прифронтальной коре.

Ученые поясняют, что у большинства людей с гипертонией нет выраженных причин для развития болезни. При этом повышенное давление серьезно повышает риск развития болезней мозга, сердца, почек, глаз и других органов.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх