Российские банки повально блокируют карты клиентов по четырём причинам
Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва"
Деньги Общество

Российские банки повально блокируют карты клиентов по четырём причинам

Банки руководствуются федеральным законом "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и пособничеству терроризму". Под формулировки закона можно подвести любую сомнительную операцию, даже обычный перевод денег с карты на карту. Это значит, что под угрозой блокировки средств на счету находятся практически все клиенты банков в России.

Причиной блокировки может стать подозрительная активность. Например, если совершать много переводов в разных направлениях, банк такую активность может посчитать подозрительной. Верно и обратное: если на карту приходит множество платежей из разных источников. Это тоже в банке, скорее всего, сочтут подозрительным, объяснил старший преподаватель кафедры "Банковское дело" Университета "Синергия" Антон Рогачевский. Его слова привёл сайт агентства "Прайм".

"Если вы физическое лицо, то по закону не можете вести бизнес. Для этого нужна регистрация юридического лица или ИП, поэтому перевод с назначением платежа "покупка чего-либо", скорее всего, послужит причиной блокировки карты", - добавил эксперт. Это вторая причина, по которой банк может заблокировать карту.

Ещё одна причина - задолженность по ЖКХ, штрафам, алиментам и другим обязательным платежам. Впрочем, не исключена и банковская ошибка: банки в своей деятельности не учитывают презумпцию невиновности. 

"Чтобы разблокировать карту, особенно если ваши действия были легитимными, необходимо позвонить в банк и объяснить сотруднику происхождение средств", - посоветовал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Банковская карта, ключ от домофона и Инстаграм: чип в руке петербурженки открывает все двери У жителей Челябинской области каждый день воруют деньги с банковских карт Банковские карты под угрозой: "Пять глаз" охотятся за шифрами и паролями
Загрузка...