сегодня: 24/11

Российская космическая программа на 2016-2025 годы, возможно, будет урезана наполовину

Целый ряд программ вновь созданной госкорпорации "Роскосмос" попал под сокращение из-за экономического кризиса: каждое урезание статей само по себе не критично, но в целом объем сокращений, по мнению представителей отрасли, достаточно велик.

Создание Космического ракетного комплекса с возвращаемой на Землю первой ступенью для российской "лунной программы", а также ряд других проектов перенесены на более поздний срок. Часть проектов из "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" объединены (например, создание двух разных стартовых столов на космодроме Восточный), а некоторые - закрыты. 

Как следует из презентации проекта ФКП, представленного "Роскосмосом" в среду, новая федеральная целевая программа развития космодромов должна быть утверждена до 1 июля этого года.

"Новая ФЦП должна определить развитие космодромной инфраструктуры в период с 2016 по 2025 годы. Размер выделенных средств будет составлять примерно 0,6 трлн руб.", - заявил генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров. 

Проект ФКП первоначально был рассчитан на финансирование совместной гражданской космической деятельности России, Китая, Индии и США до 2025 года в общем объеме свыше 2 трлн руб. После секвестирования на него предполагается израсходовать 1,406 трлн руб.

Как одновременно стало известно, сроки первого российского пилотируемого полета на Луну на сверхтяжелой ракете-носителе с космодрома Восточный также переносятся на 5 лет - с 2030 до 2035 года. Разработка технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды, не будет осуществляться в России. По крайней мере, в ближайшие 20 лет.

Впрочем, по мнению научного руководителя Московского космического клуба и Института космической политики Ивана Моисеева, это не самая большая проблема. "2030-й или 2035-й - эти цифры от лукавого. Вот есть у нас программа до 2025 года - на нее и нужно ориентироваться. И в программе есть автоматическое исследование Луны. Что касается пилотируемого старта, можно бесконечно давать прогнозы, но это все равно что гадание на кофейной гуще - до этого еще очень далеко", - считает эксперт. 

Президент России Владимир Путин подписал 28 декабря 2015 года указ об упразднении Федерального космического агентства в связи с созданием госкорпорации "Роскосмос". В конце ноября сообщалось, что структуры управления ведущих российских предприятий космической отрасли будут оптимизированы. 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх