сегодня: 24/11

Российская экономика будет расти в 2016 году - вице-премьер Дворкович

Ранее российские эксперты ожидали, что и в 2016 году спад в национальной экономике будет продолжаться и составит 0,8% вместо ожидавшегося роста в 0,7%. В любом случае, это хорошая новость, поскольку в 2015 году, по предварительным оценкам, падение ВВП РФ составило около 3,9%.

Правительство России, несмотря на кризис, ожидает "позитивного экономического роста" в нынешнем году. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в понедельник на Азиатском финансовом форуме в Гонконге. Он добавил, что российские власти "находятся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждая меры поддержки экономики".

Дворкович признал, что в настоящее время ситуация в экономике России непростая: цены на нефть находятся на низком уровне, рубль ослаб по отношению к мировым валютам, процентные ставки - высоки. Тем не менее, отметил он, "мы уверены, что сможем успешно пройти через этот сложный период".

По мнению вице-премьера, в целом последние 10 лет были весьма успешными для российской экономики, в результате чего стране удалось накопить резервы, которые можно расходовать в кризисное время, в то время как ослабление рубля открывает для России новые возможности для экспорта, в том числе и в Китай.

Данная Дворковичем оценка противоречит пессимистическим предсказаниям аналитиков Bloomberg (определенно участвующих в гибридной войне против России), которые внесли Россию в топ-5 худших экономик мира (!) в 2016 году и в список из пяти стран с высоким риском рецессии (прежде всего - из-за западных санкций и падения мировых цен на нефть). С августа 2014 года баррель нефти марки Brent подешевел со $105 до $28,95 за баррель в середине января 2016 года. Бюджет России на текущий год верстался, исходя из цены в $50 за баррель.

Фото: : Михаил Климентьев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх