сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Российская армия переодета в новую полевую форму - Минобороны

По данным Минобороны РФ, более 147 тыс. россиян призваны на военную службу в осенний призыв. Между тем и призывников, и контрактников, которых в российской армии примерно половина, надо одевать. Потому что без военной формы нет армии. И чтобы военным лучше служилось и воевалось, она должна быть удобной, практичной и привлекательной.

Вооруженные силы России перешли на новую полевую форму одежды, в том числе в арктическом регионе. Об этом сообщил в четверг замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Как нами и планировалось, до конца 2015 года в российской армии полностью завершен переход на ношение всесезонного комплекта полевого обмундирования. Военнослужащие, дислоцируемые в районах Арктики, обеспечены новой арктической формой одежды. В полном объеме завершен переход офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту на новую повседневную форму одежды", - сказал Булгаков.

Кроме того, по его словам, новую форму получили в этом году кадеты, суворовцы и нахимовцы. По словам замминистра, всего за год было выдано более 40 млн предметов военной формы одежды. "На сегодняшний день обеспеченность ВС России имуществом вещевой службы составляет 100%", - подчеркнул Булгаков.

По данным Минобороны РФ, в ходе осенней призывной кампании 2015 года на военную службу призвано более 147 тыс. человек, как и было запланировано, альтернативную службу избрало 392 человека.

Служить в армии стало в России с некоторых пор вновь престижно и интересно, и это выражается, разумеется, не только в том, что военные сейчас одеты "с иголочки". В ВС стали также регулярно получать новейшую технику, в них появились военная полиция, научные роты и много чего еще. В Минобороны РФ рассказали, что осенью этого года впервые был проведен эксперимент, в ходе которого молодые люди после прохождения общевойсковой и воздушно-десантной подготовки в ДОСААФ были направлены служить в воинские части ВДВ. Таковых оказалось около 500 человек. Между тем среди "осенних" призывников по военно-учетным специальностям было подготовлено свыше 21 тыс. граждан, в том числе около 19 тыс. - в ДОСААФ.

Кроме того, в Минобороны сообщили, что "все военнослужащие по призыву… для получения денежного содержания были обеспечены банковскими картами". Там также отметили, что в ходе проведения осенней призывной кампании около 10 тыс. родителей и свыше 2 тыс. представителей общественных организаций могли присутствовать на заседаниях призывных комиссий, сопровождать призывников от сборных пунктов к местам прохождения военной службы. Кстати, если еще совсем недавно, признают российские военачальники, многие призывники пытались "откосить" от армии, то теперь идут на все, чтобы их не "срезали" на медкомиссии. И это о многом говорит.

Любопытно, что по численности (около 1 млн человек) армия России находится сейчас на пятом месте в мире - после Китая, США, Индии, которые значительно превосходят нас по численности населения, а также… Северной Кореи. Ничего страшного в этом, безусловно, нет, если руководствоваться суворовским принципом "воевать не числом, а умением", если постоянно тренироваться (тяжело в учении - легко в бою), быть неудержимыми и стремительными, не подвергая при этом чрезмерной нагрузке экономику страны. На этом базируется новая российская военная доктрина. Испытать ее на прочность желающих, скорее всего, не найдется, а если попробуют - горько пожалеют об этом.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх