сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Российская армия делает ставку на молодежь, патриотизм и развитие военной науки

По словам статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, молодежь уже отвечает взаимностью: в 2015 году впервые за десятилетия в вузы командного профиля конкурс был шесть человек на место.

"Для нас стал неожиданностью высокий конкурс в военные училища", - признал представитель Минобороны РФ. По его словам, в 2015 году в военные вузы было набрано примерно 17 тыс. человек, впервые за десятилетия в вузы командного профиля конкурс был шесть человек на место. Панков сообщил, что в настоящее время в РФ действует 26 военных вузов и восемь филиалов, причем в минувшем году шесть филиалов получили статус самостоятельных вузов.

"В наших первоочередных планах - создание в Петрозаводске и в Монино президентских кадетских училищ. Будем создавать филиалы нахимовского училища в Мурманске и филиалы Московского пансиона воспитанниц в Петербурге, Хабаровске и Кызыле", - рассказал Панков. Многое было сделано, по его словам, в минувшем году: в Перми появилось Суворовское училище,  были созданы три школы для одаренных детей в сфере ИT-технологий при Академии связи в Санкт-Петербурге, инженерная школа при Военной академии в Воронеже, а также спортивная школа при Институте физической культуры в Санкт-Петербурге. На базе Севастопольского президентского кадетского училища начал действовать круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь, в котором проходят обучение кадеты со всей страны.

Панков подчеркнул в этой связи, что сегодня нет более важной задачи, чем практическая работа с подрастающим поколением, и частью усилий в этом направлении станет Всероссийская информационно-пропагандистская акция "Есть такая профессия - Родину защищать!", которая пройдет в феврале. По его словам, этой акцией будут охвачены школы всех субъектов РФ. 

Этой же цели, согласно замминистра обороны, послужит и проект "Электронный вуз": с 1 сентября 2016 года в России начнет функционировать единая электронная библиотека, в которой будет три сегмента - закрытый, конфиденциальный и открытый. По словам Панкова, последний сегмент будет содержать большой объем информации и поможет в обучении слушателям военных академий, курсантам училищ, студентам гражданских вузов. Кроме того, военное ведомство начинает работу по созданию Юнармейского военно-патриотического движения, которое воспримет как позитивный советский опыт, так и лучшее из достижений других государств, поскольку "детей, молодежь оставлять без внимания нельзя". И это сущая правда.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх