Россияне в 2015 году стали потреблять меньше спиртного - данные статистики

По данным Росстата, изменилась и структура потребляемых напитков: люди стали реже покупать водку и чаще - вино.

Если в 2014 году на душу населения в России приходилось 13,5 л выпитого спирта, то в 2015 году - уже 11,5 л. Об этом рассказала "Известиям" директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко. При этом, по данным Росстата, изменилась и структура потребляемых напитков: водку стали покупать реже, вино - чаще.

По мнению Клименко, снижение объемов выпитых горячительных напитков связано с государственной политикой в этом вопросе. "Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет", - говорит Клименко. Она опровергла утверждения о том, что реальная картина не столь впечатляющая из-за предполагаемого роста потребления контрафактного алкоголя. "Это лоббистские утверждения, ведь ограничения наносят вред алкогольному бизнесу. За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы", - уверена Клименко.

По ее мнению, высоки шансы того, что тренд снижения количества выпитого сохранится и в 2016 году. "Все зависит от того, какую информационную кампанию будут вести СМИ. Если продолжат продвигать здоровый образ жизни, ГТО, то и настроения населения будут соответствующие", - считает представитель Минздрава.

Согласно последнему докладу службы "Социально-экономическое положение России", за первые 10 месяцев этого года россияне купили на 4,7% меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года (859 млн л против 953 млн л в абсолютном алкоголе). Вино и "прочую алкогольную продукцию" (сидр, пуаре, медовуху) стали покупать чаще (на 3,5% и на 20,3% соответственно). При этом на 22,8% снизились продажи слабоалкогольных коктейлей и на 6,7% - водки. Почти на прежнем уровне остались продажи коньяка и пива (снижение менее 5%).

Председатель правления РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина утверждает, что снижение алкоголизации россиян не такое значительное, как говорят в институте при Минздраве, и объясняется, прежде всего, не пропагандой здорового образа жизни, а сокращением покупательной способности населения. Если это так, значит, у кризиса есть и положительные стороны.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что социально-экономических причин для снижения потребления алкоголя нет. "Учитывая долю нелегального рынка, мы пьем примерно 12,5-13 л спирта на душу населения, на этом же уровне пьют и в странах Евросоюза. При этом общий объем потребления сокращается из-за демографии: в начале 1990-х родилось мало детей, из-за этого с 2007-2008 годов пивная индустрия очень пострадала. Сейчас это отражается уже и на крепком алкоголе", - считает Дробиз.

И, тем не менее, факт остается фактом - пить стали меньше. Для России это безусловное благо. Пьяные по определению не могут возродить страну, им все до лампочки.

Загрузка...

Оставить комментарий

Стали известны новые подробности теракта на борту A321 над Синаем - СМИ Мир опьянен духом потребления, наживы, наслаждений и полон суеты - Папа Римский
Новости партнёров
Загрузка...