сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Россияне стали меньше зарабатывать и больше откладывать на "черный день"

По данным Росстата, в минувшем году население России накопило в 1,5 раза больше денег, чем за 2014 год, - 7,4 млрд руб.

При этом, согласно Росстату, 68% сбережений россияне хранят в кредитных учреждениях, 16,7% - в виде наличных, 15,2% - в ценных бумагах. Экономический кризис - из-за сокращения реальных доходов (на 3,5%), а также расходов - повлиял, разумеется, на финансовое поведение россиян. Они стали тратить меньше на покупку товаров и услуг (55,5% против 59,3% в 2014 году), покупать меньше валюты (4,1% против 5,6% в 2014 году). В частности, для россиян стали менее доступными большинство продуктов питания. Например, в 2015 году на среднюю зарплату (33,1 тыс. руб.) можно было купить 94,1 кг говядины, а в 2014 году - 104,9 кг (на 11,4% больше). Люди стали также покупать меньше сахара (на 35%), риса (на 30%), моркови (на 27%), рыбы (на 25%), яблок (на 24%).

По мнению экспертов, рост сбережений россиян произошел за счет граждан с достатком на уровне среднего и выше среднего, поскольку основная часть граждан накоплениями не занимается. Люди со средним и достаточно высоким достатком отказываются от необязательных услуг (например, фитнеса, салонов красоты и SPA-салонов), пересматривают содержание потребительской корзины. Они уже не покупают все, что попадется им под руку, создавая вместо этого резервные фонды. 

Исследовательские агентства констатируют, что традиционный предновогодний всплеск потребительской активности уступал в этот раз тому, что было в предыдущие годы. Индексы потребительской уверенности и ожиданий также весьма низкие. Потребители не уверены в положительных сдвигах - как в экономике в целом, так и в личном благосостоянии, - поэтому текущие расходы стремятся к уменьшению. Так, согласно опросу агентства IRG, которое занимается маркетинговыми исследованиями, 63% россиян сэкономили на новогоднем столе и еще 40% отказались в праздники от больших трат на подарки.

И тем не менее, россияне нисколько не отчаиваются, поскольку живут в основном умом и сердцем, а не желудком. И все также прекрасно понимают, кому они обязаны временным сокращением потребления, и почему. Тем более что и большого ума тут никакого не надо: США вполне открыто заявляют, что заставят россиян "заплатить" за то, что они не являются их вассалами и живут в стране, не считающей необходимым спрашивать разрешение Вашингтона или Брюсселя для своих действий на международной арене. За такую привилегию не грех и "пострадать". И еще не известно, кто страдает и пострадает больше: страны - творцы санкций или те, против кого они направлены. Никогда не стоит, к тому же, забывать, что политическая независимость обойдется любому государству в конечном счете неизмеримо дешевле, чем ее отсутствие. Экономически сильная и богатая, но зависимая в политическом смысле страна "процветать" может лишь ограниченное время - пока это терпят по каким-то причинам ее иностранные патроны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх