сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Россияне стали меньше доверять телевидению, особенно зарубежному - опрос

Число тех, кто узнает новости с телевизионных экранов, сократилось на 5% по сравнению с мартом 2014 года. Самым надежным источником респонденты называют друзей, знакомых и социальные сети.

Аналитики "Левада-центра" озвучили в среду результаты своего ноябрьского опроса. Главный вывод - ослабление позиций телевидения как источника информации. Воспринимать новости с экрана предпочитают все меньше россиян - в течение последних девяти месяцев таких стало меньше на 9%. Вовсе отказались от новостей из телевизора до 5% прежней аудитории. Но даже такое падение в ближайшие годы не лишит телевидение зрителей - 85% россиян пока не могут оторваться от "ящика".

В "Левада-центре" отмечают и общую тенденцию падения интереса к новостным потокам. Доля тех, кто читает новости в газетах, упала с 19% до 13%. Радио как новостной канал скатилось с 18% до 13%, журналы - с 5% до 2%, интернет-издания - с 24% до 21%.

Проверенными источниками информации россияне считают "друзей, родных и соседей" - этот канал дает до 24% свежих новостей (против прошлогодних 25%). На фоне всех остальных источников информации не упало доверие только к знакомым и соцсетям. Наконец, в стране увеличилось число тех, кто никому не доверяет - с 4% до 8%.

Результаты опроса "Левада-центра" несколько расходятся с выкладками социологов ВЦИОМ. Последний срез аналитики делали в мае 2015 года. Основным источником новостей россияне, как и в случае с "Левада-центром", признали телевидение. "Голубой экран" предпочли 62% респондентов, ресурсы в интернете - 16% опрошенных, газеты выбрали только 3% респондентов. Росло доверие к таким источникам информации, как друзья и знакомые. А вот социальные сети сдали позиции, уверяют социологи ВЦИОМ. Если в 2013 году сюда за информацией шли 23% респондентов, то в 2015 - не более 6%.

Новостные, аналитические  и официальные сайты в интернете достоверными источниками информации, согласно опросу ВЦИОМ, назвали 43% россиян. Кроме того, был отмечен высокий уровень доверия к центральным российским СМИ, в то время как уровень доверия к зарубежным СМИ падал.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх