сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Россияне продемонстрировали тотальную безграмотность

Менее 2 процентов участников написали "Тотальный диктант" на отлично

Более 146 тысяч человек по всему миру приняли участие в "Тотальном диктанте" 18 апреля. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции, посвященной результатам диктанта, одна из организаторов акции Ольга Ребковец.

Пятерки за "Тотальный диктант" получили только 1-2 процента участников.

Ребковец подчеркнула, что основной сложностью диктанта является тот факт, что предлагаемые тексты отличаются от живого русского языка, и не всем удается угадать, что именно имел в виду автор, и правильно расставить знаки препинания.

Однако, по ее словам, из года в год количество работ, в которых допущено 20, 30 или больше ошибок, становится все меньше, а количество "хорошей зоны" - все больше. Это говорит о росте грамотности у населения. 

Здесь можно возразить, обратив внимание на тот момент, что за последние 25 лет общий уровень грамотности в стране неуклонно падал. Тому способствует и новая система единого госэкзамена, когда идет проверка знаний в виде теста.

В ходе недавней "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным одним из самых популярных был вопрос про ЕГЭ. Спрашивали, нельзя ли вернуть в школу единую форму обучения, то есть старую систему проверки знаний - устные экзамены. Напомним, президент ответил, что он - "за устную форму" сдачи экзаменов. Возможно, возвращение к старой системе поднимет уровень грамотности в нашей стране.

ДОСЬЕ:

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х годов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх