сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Россия испытывает оборудование для добычи дешевых гелия и водорода на Луне

Через 5-10 лет первые образцы горнодобывающей техники будут отправлены на Луну, говорят томские ученые.

В Томском государственном университете (ТГУ) готовятся к серии экспериментов по освоению космической сырьевой базы. Планируется создание центра испытаний добычи водорода и гелия на Луне. О проекте в беседе с ТАСС рассказал проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков.

Ученым предстоит решить непростой вопрос. Дело в том, что использовать земное оборудование для добычи ископаемых на Луне нельзя - слишком тяжелое, а значит, доставка его на спутник - задача очень дорогостоящая и сложная. Однако можно использовать новые технологии, которые уже на Земле покажутся бесполезными, а на Луне принесут пользу. Чтобы понять, как и что лучше всего использовать, и нужна экспериментальная работа.

Томскими учеными совместно со специалистами центра "Инновационные горные технологии" (ЦИГТ) созданы образцы лунного грунта - реголита. Их и будет осваивать аппарат с новыми технологиями. В будущем ученые планируют создать целый центр, который станет решать задачи по добыче полезных ископаемых вне Земли. На Луну горнодобывающую технику могут направить уже в ближайшие 5-10 лет, говорит Беляков. Есть мнение, что естественный спутник  подарит нам приличные объемы гелия и водорода. И, по версии ученых, добыча ископаемых на Луне будет вестись эффективнее, чем на Земле. 

Проект создания производства топлива и "заправочных станций" мог бы существенно увеличить позиции России на рынке коммерческих услуг в космосе, резюмирует Беляков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх