сегодня: 27/05

Россия заверила Израиль, что ее политика на Ближнем Востоке всегда будет ответственной

Путин также объяснил Нетаньяху, что Сирия не намерена воевать с Израилем, ее главная задача сейчас - сохранить свою государственность.

"В Государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза. Это накладывает особый отпечаток на наши государственные отношения. И все действия России в регионе всегда будут ответственными". Такое мнение высказал в понедельник глава российского государства Владимир Путин на встрече с находящемся с визитом в Москве премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Нетаньяху признался Путину, что приехал в Москву из-за обеспокоенности ухудшением обстановки в регионе. "У Израиля и России есть общие интересы - обеспечение стабильности на Ближнем Востоке. Я здесь из-за сложного положения в области безопасности, положение становится все сложнее и сложнее", - пожаловался израильский премьер. По его словам, ситуация особенно сильно ухудшилась в последние месяцы. "Как Вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую группировку современным оружием, направленным против нашей страны, в последние годы тысячи ракет были использованы против жителей Израиля", - подчеркнул он. А теперь, продолжал израильский премьер, "параллельно с этим Иран и Сирия пытаются создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах". Премьер указал, что предпринимаются действия для срыва переброски оружия и предотвращения открытия второго фронта на Голанских высотах. "В этих условиях, я считал, что очень важно приехать сюда, чтобы разъяснить нашу позицию и сделать все, чтобы не было недоразумений между нашими странами", - объяснил Нетаньяху.

Сирии сейчас «не до открытия второго фронта» против Израиля, поскольку наиболее насущной задачей для Дамаска является сохранение собственной государственности, указал, со своей стороны, Путин. "Что касается обстрелов, то мы знаем, осуждаем эти обстрелы. Насколько мне известно, это происходит из ракетных систем кустарного производства", - заявил Путин, дав понять, что это не дело рук сирийских властей, у которых достаточно хорошего оружия.

Весьма показательно, что в трудную минуту израильский премьер полетел в Москву, а не в Вашингтон. Однако нельзя избавиться от впечатления, что Нетаньяху многое недоговаривает. Как по поводу открытия крупного месторождения нефти на оккупируемой Израилем части Сирии – Голанских высотах. Так и о том, что касается помощи Тель-Авива некоторым действующим в регионе террористическим группировкам, вызванной заинтересованностью в том, чтобы сунниты побольше убивали шиитов и отложили свои претензии к Израилю на потом.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх