Россия защитила Молдавию от газового "форс-мажора" на Украине - эксперт

  • Россия защитила Молдавию от газового форс-мажора на Украине - эксперт
Фото: Victor Lisitsyn/globallookpress

Как считает эксперт Игорь Юшков, Россия защитила Молдавию от газового "форс-мажора" на Украине, заключив новое соглашение.

Заключив новое соглашение с Россией по поставкам газа, Молдавия получила гарантии на случай украинского "форс-мажора". Об этом rueconomics.ru заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Согласно контракту на 2020 год, Москва согласилась снизить цену на голубое топливо для Кишинёва до 173 долларов за тысячу кубометров. Соглашение было принято на фоне усиления позиций президента Молдавии Игоря Додона.

Как пояснил Юшков, молдавской стороне будет гораздо сложнее получать газ из России, если в начале 2020 года прекратится транзит через украинскую ГТС. Однако существует альтернативный маршрут: газ поступит через Турцию и Болгарию по Трансбалканскому газопроводу.

Ситуация стабилизируется после полноценного запуска первой нитки "Турецкого потока", а после запуска второй нитки - исчезнет вовсе. Также будут перекрыты потребности в газе Турции, Болгарии, Венгрии, Сербии и Австрии.

При этом президент России Владимир Путин ясно дал понять, что он готов сохранить украинский транзит. Данный вопрос поднимался на переговорах с ФРГ.

"Какие-то объёмы всё равно оставит на данную страну, включая и поставки газа в Молдавию", - прогнозирует эксперт.

Как сообщает РИА ФАН, представители "Газпрома" официально передали "Нафтогазу" условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС. В частности, российская компания требует полного обнуления взаимных претензий и прекращения судебных разбирательств. В Минэнерго Украины назвали условия "Газпрома" неприемлемыми, одновременно заявив о готовности искать компромисс.

Против соглашения выступает "Нафтогаз Украины". При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с "Газпрома" 2,1 миллиарда долларов в украинской компании уже потратили более 1,6 миллиарда долларов.

Конфликт также чреват провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что грозит Украине потерей 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне придётся платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.


Ссылки по теме:

Украина на грани энергетического кризиса: "Нафтогаз" заподозрили в саботаже переговоров с "Газпромом"

"Есть много проблем": В Германии приоткрыли детали договорённостей по газу между Путиным и Меркель

От Анапы - и к Эрдогану: Обе нитки "Турецкого потока" заполнили газом

Оставить комментарий

От "Звёздных войн" к "Гарри Поттеру": Глава ВТБ Костин вступил в бой с Доллар-Де-Мортом "Самоубийство" Соколова было лишь инсценировкой: Общественник разоблачил ложь доцента-убийцы
Новости партнёров
Загрузка...