сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

Россия выступила против диктатуры США в интернете

Медведев подчеркнул, что "никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети". Китайцы в ответ одобрительно кивали головой.

Россия последовательно выступает за равноправное регулирование сети интернет всеми странами мира. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия II Всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне (Восточный Китай).

"Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью интернет, а также за их суверенное право на регулирование ее национальных сегментов", - сказал российский премьер, поскольку (добавил он, имея в виду США) "никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети".

Медведев отметил также необходимость выработки универсальных правил поведения в интернет-среде. "Для нас очень важно думать о том, каким образом совместить, с одной стороны, дух свободы, в котором изначально развивался интернет, а с другой стороны, необходимость выработки универсальных правил поведения в этой среде", - сказал премьер.

Премьер-министр РФ напомнил, что в последние годы ведется активная дискуссия, нужно ли регулировать глобальную сеть, и если регулировать, то по какой модели. В настоящее время, констатировал он, общих обязательных международных правил в этой сфере не существует, отдельные вопросы развития интернета разделены между различными организациями, их усилия в значительной степени не скоординированы.

В то же время, подчеркнул глава российского кабмина, "интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом, при этом элементы государственного регулирования и управления сетью необходимы". Такое регулирование, по его словам, призвано обеспечить баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями по обеспечению безопасности граждан и их фундаментальные права. "Перед нами встают вопросы, как гарантировать право людей на неприкосновенность частной жизни, защитить авторские и другие исключительные права, как гарантировать бесперебойную работу критической инфраструктуры интернета", - указал премьер-министр.

Глава российского правительства поддержал предложения председателя КНР Си Цзиньпина по регулированию глобальной сети, обмену информацией и данными между странами.

Такие предложения, по словам Медведева, должны быть тщательно изучены, как и другие идеи, высказанные участниками конференции.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх