сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Россия выступает за обсуждение в ООН декларации по невмешательству в дела суверенных стран

Глава МИД РФ заявил с трибуны ООН, что Россия считает, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем госпереворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества.

Россия предлагает обсудить в ООН возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государств. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

"Мы вместе с венесуэльскими друзьями, с большой группой других стран, включая наших китайских коллег, рассматриваем возможность обратиться к такой теме, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств, - сказал он. - Это - один из основополагающих принципов Устава ООН".

Лавров обратил внимание, что этот принцип "под разными предлогами, к сожалению, не всегда соблюдается". "Какое-то время назад был изобретен термин "гуманитарная интервенция": мол, если нарушаются права человека, то можно вмешиваться, в том числе и с использованием военной силы, - продолжил министр. - Потом изобрели термин "ответственность по защите", имея в виду, что когда где-то наступает гуманитарный кризис, по какой бы причине это ни происходило - естественный или из-за вооруженного конфликта, - мировое сообщество тоже имеет право вмешиваться. На все эти вопросы в свое время был дан очень четкий ответ, были приняты решения Генеральной Ассамблеи ООН, которые гласят, что вмешиваться можно только с согласия Совета Безопасности ООН, т.е. подтвержден принцип Устава".

"Учитывая, что попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса, мы хотим обсудить со всеми странами-членами возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке, и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества - такие способы смены власти неприемлемы, - указал глава МИД РФ. - Эта идея пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть и сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу всемирной организации".

Таким образом, Россия вновь находится в авангарде, в том числе борьбы против злоупотребления Западом ролью ООН, которую Москва считает местом достижения цивилизованных компромиссов между всеми членами мирового сообщества, а не органом, который озвучивает циркуляры госдепа США и пытается сгладить самые вопиющие аспекты деструктивной политики Вашингтона и его вассалов.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх