сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Россия выразила заинтересованность в притоке квалифицированных рабочих с Украины

Такую позицию озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев перед обсуждением конкретных мер в данном направлении.

Россия выразила на правительственном уровне заинтересованность в притоке квалифицированных рабочих с Украины. "По понятным причинам в последние два года значительно возросло число переселенцев из Украины. В большинстве своем, это вполне квалифицированные специалисты, которые хотели бы работать. Им, конечно, легче стать в нашей стране своими", - заявил в четверг глава российского правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание кабмина. "Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в прошлом году приток беженцев из Украины был значительным. "Самое главное в таких ситуациях - принять людей, не допустить хаоса, чтобы переселение проходило цивилизованно и в правовых рамках", - подчеркнул премьер. По его словам, в такой рабочей силе, прежде всего, заинтересованы те регионы РФ, где имеется кадровый дефицит. "Поэтому нужно создавать стимулы для поддержки людей и для их мобильности по территории страны", - призвал Медведев.

Глава правительства признал, что в этой сфере имеются определенные проблемы. "В последние два года из-за событий на Украине в Россию переехало намного больше соотечественников, чем было предусмотрено государственной программой. Мы, конечно, на это количество не рассчитывали, - констатировал он. - Регионам стало труднее справляться с таким потоком. Сегодня мы обсудим предложения Федеральной миграционной службы на сей счет".

Обсуждение данной проблемы в России проходит на фоне совершенно неуправляемых миграционных потоков, которые захлестывают Европу. Однако между РФ и ЕС в вопросах миграции есть принципиальная разница. В Россию едут достойные и уважаемые люди, чтобы работать, в Европу, где с работой – проблемы, в основном те, кто хочет сидеть на пособиях и проедать ее социальные блага. Поэтому для России миграция это плюс, а для Европы – колоссальный минус. И если Россия и далее будет способна принимать трудовых мигрантов, то Европа при таких темпах быстро надорвется и неизбежно получит социальные катаклизмы и серьезнейшие экономические проблемы. Это означает, что все попытки иностранцев прочно устроиться там ненадежны, зато в России, где мигрантам, возможно, на первых порах даже тяжелее, перед ними - большое будущее.

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх