Россия выделит 6,9 млрд рублей для закрепления лидерства в Арктике

  • Россия выделит 6,9 млрд рублей для закрепления лидерства в Арктике
Фото: globallookpress.com

Правительство подтвердило выделение 6,9 млрд рублей на строительство ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" в рамках закрепления России в Арктике.

6,9 млрд рублей будет выделено из госбюджета на строительство ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" для комплексных научных исследований в Северном Ледовитом океане.

По сути, самодвижущуюся платформу планируется использовать как плавучую обсерваторию для российских исследований и мониторинга природной среды Арктики.

В документе на сайте правительства России указано, что строительство запланировано в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации".

"Срок ввода платформы в эксплуатацию - 2020 год. Подписанными документами утверждено решение о бюджетных инвестициях в 2018-2020 годах в проектирование и строительство платформы в размере 6966,6 млн рублей", - говорится в сообщении.

Согласно документу, разрабатывать, проектировать и строить платформу "Северный полюс" будет АО "Адмиралтейские верфи". Как сообщается, это - базовое предприятие российского судостроения, а, кроме того, и участник северо-западного судостроительного кластера. На его верфях уже построено свыше трех тысяч кораблей и судов, включая научно-исследовательские, подводные аппараты, ледоколы, танкеры и океанские спасатели.

В пояснительной записке к документу указывается также, что строительство платформы "Северный полюс" направлено, в том числе и на закрепление российского присутствия в Арктике как мирового лидера полярной науки.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Россия покорила Арктику, США больше некуда отступать - Newsweek

Даже вечные льды не укроют: Российские самолеты выследили подлодки НАТО в Арктике

Попавших в беду в Арктике будет спасать российский искусственный интеллект

Оставить комментарий

Кучеров стал шестым русским в НХЛ, набравшим 100 очков за сезон Это не критики, а "мусорные тролли" и "идиоты": Пореченков вступился за обиженного Козловского
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев