сегодня: 25/05

Россия встала на защиту Греции, заявив о провокациях Анкары

В Москве констатировали полное пренебрежение Турции к нормам международного права, от чего давно страдают греки при гробовом молчании Запада

Турция ведет себя вызывающе и провокационно по отношению к Греции в бассейне Эгейского моря. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, постоянные агрессивные действия турецких военных самолетов и кораблей в регионе свидетельствуют о полном пренебрежении Анкары к международным правовым нормам, что "уже стало привычным".

Захарова выразила недоумение, почему "это поведение воспринимается турецкими партнерами по НАТО как нечто само собой разумеющееся". Она констатировала, что "для удовлетворения своих претензий к Греции в бассейне Эгейского моря турки предпочитают действовать путем провокаций и применения силы".

Официальный представитель МИД России обратила внимание, что "вызывающее поведение турецкой стороны совпало по времени с недавними договоренностями с ЕС по миграционной проблеме", в связи с чем "создается впечатление, что в Анкаре почувствовали вселенскую возможность диктовать Европе свои условия и просто ее шантажировать". Эта опасная политика Анкары, указала она, "ведет к дальнейшему нагнетанию напряженности в и без того нестабильном регионе Восточного Средиземноморья", и она "чревата самыми серьезными последствиями".

Турция без всяких на то оснований оспаривает принадлежность Греции ряда островов в регионе и уже наводнила их беженцами из мусульманских стран. Анкара произвольно записала значительные районы Эгейского моря в некую "серую зону", в которой отрицает суверенитет Греции и настаивает на своем праве на хозяйственную деятельность. Турецкие военные самолеты не признают FIR Афин, что в совокупности делает временами перспективу военного столкновения между двумя членами НАТО весьма возможной. В ходе ряда инцидентов за последние десятки лет стороны уже потеряли несколько военных самолетов. Все это происходит при полнейшем попустительстве "союзников" Греции по НАТО. Заступается за греков только Москва.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх