Россия встала на защиту Греции, заявив о провокациях Анкары

В Москве констатировали полное пренебрежение Турции к нормам международного права, от чего давно страдают греки при гробовом молчании Запада

Турция ведет себя вызывающе и провокационно по отношению к Греции в бассейне Эгейского моря. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, постоянные агрессивные действия турецких военных самолетов и кораблей в регионе свидетельствуют о полном пренебрежении Анкары к международным правовым нормам, что "уже стало привычным".

Захарова выразила недоумение, почему "это поведение воспринимается турецкими партнерами по НАТО как нечто само собой разумеющееся". Она констатировала, что "для удовлетворения своих претензий к Греции в бассейне Эгейского моря турки предпочитают действовать путем провокаций и применения силы".

Официальный представитель МИД России обратила внимание, что "вызывающее поведение турецкой стороны совпало по времени с недавними договоренностями с ЕС по миграционной проблеме", в связи с чем "создается впечатление, что в Анкаре почувствовали вселенскую возможность диктовать Европе свои условия и просто ее шантажировать". Эта опасная политика Анкары, указала она, "ведет к дальнейшему нагнетанию напряженности в и без того нестабильном регионе Восточного Средиземноморья", и она "чревата самыми серьезными последствиями".

Турция без всяких на то оснований оспаривает принадлежность Греции ряда островов в регионе и уже наводнила их беженцами из мусульманских стран. Анкара произвольно записала значительные районы Эгейского моря в некую "серую зону", в которой отрицает суверенитет Греции и настаивает на своем праве на хозяйственную деятельность. Турецкие военные самолеты не признают FIR Афин, что в совокупности делает временами перспективу военного столкновения между двумя членами НАТО весьма возможной. В ходе ряда инцидентов за последние десятки лет стороны уже потеряли несколько военных самолетов. Все это происходит при полнейшем попустительстве "союзников" Греции по НАТО. Заступается за греков только Москва.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Роспотребнадзор: Пешеходные маршруты в Крыму опасны для здоровья Липецк атакуют клещи
Новости партнёров
Загрузка...