сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Россия возобновила поставки газа Украине

Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", Киев перечислил российской госкомпании 234 миллиона долларов, после чего поставки газа стартовали.

"Сегодня в 10:00 "Газпром" начал поставку газа на Украину. От НАК "Нафтогаз Украины" получена предоплата в объеме $234 млн из обещанных $500 млн в октябре. Украина запросила максимальный режим поставки — 114 млн кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд кубометров», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Таким образом, "Газпром" до конца октября при максимальном режиме поставки может поставить "Нафтогазу Украины" 2,166 млрд куб. метров газа.

По российским оценкам, общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около 3 миллиардов долларов, и у Москвы имеются обоснованные сомнения, что Киев способен изыскать эту сумму без помощи со стороны своих западных спонсоров и покровителей. "Там действительно сложное положение у "Нафтогаза", сложное положение у украинской экономики. Самостоятельно они не справятся", - уверен министр энергетики РФ Александр Новак. 

На четвертый квартал 2015 года цена на российский газ для Украины составит чуть более 227 долларов за 1 тыс. куб. м, на первый квартал 2016 года она еще не определена. Новак ранее предупреждал, что Украине понадобится закупать газ на текущие нужды в зимний период. Однако его украинский коллега уверял, что это будет "европейский газ". На самом высоком уровне на Украине объявлялось, что страна покончила с зависимостью от российского газа, который теперь вновь жаждет закупать в максимальном количестве в надежде хоть пережить зиму и что кто-то за это заплатит. И в этом весь Киев.

Фото: Pavlo Palamarchuk/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх