«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия ведёт себя дерзко: На Западе признали, что, несмотря на санкции, Европа не освободилась от Газпрома
Фото: J.Koehler/Globallookpress
Европа Экономика Газ

"Россия ведёт себя дерзко": На Западе признали, что, несмотря на санкции, Европа "не освободилась от "Газпрома"

Британские СМИ признали: несмотря на санкции и многочисленные препоны для торговли газом, Россия по-прежнему имеет огромное влияние на глобальный газовый рынок, а Европа так и не смогла "освободиться от "Газпрома". Нашу страну пытаются обвинить в дерзком поведении и попытках давления на своих партнёров.

На страницах британского издания The Economist появилась аналитическая статья "Конкуренция, санкции и новая геополитика российского природного газа". Суть материала заложена в его заголовке: новой энергетической политике Европы, которая хочет стать более независимой от России, предстоит пройти непростое испытание возросшими объёмами поставок.

Автор пишет, что пока в европейских странах добыча газа сокращается, Россия стабильно наращивает объёмы поставок, прокладывая новые потоки. Этому особенно не мешают ни экономические санкции ("Северный поток - 2"), ни политические сложности ("Турецкий поток").

Тем не менее Европа пытается показать, что она стала "энергетически менее уязвимой", цитирует автор генерального директора Европейской комиссии по энергетике Дитте Йоргенсен. Так ли это, будет понятно, когда газ пойдёт по новым российским трубопроводам, убеждён автор.

Он приводит цифры: за 2019 год Европа импортировала 123 миллиарда кубометров сжиженного природного газа, что почти в два раза больше, чем в 2017 году. Новые схемы поставок энергоносителей "сделали менее привлекательными" традиционные для "Газпрома" контракты с жёсткими условиями.

Конкуренции способствовали и новые правила Европейского союза: например, владельцы газовой инфраструктуры должны теперь предоставлять третьим сторонам доступ к своим трубопроводам.

Кроме того, строится "Южный газовый коридор", который свяжет Азербайджан и Европу.

Однако всё вышеперечисленное не означает, что Европа освободилась от "Газпрома", признаёт автор статьи. Но у него есть вопросы.

Многие страны, например Болгария, продолжают оставаться зависимыми от российского газа. Кроме того, непонятно, каким образом европейские амбиции в области климата повлияют на природный газ. Принятый Еврокомиссией план достижения углеродной нейтральности к 2050 году способен ослабить поддержку инфраструктуры, что поможет странам, которые всё ещё слишком зависят от российского газа.

Тем не менее Россия продолжает вести себя дерзко в защите своих интересов, пишет автор, этому способствует растущий спрос на газ в Китае. Журналист The Economist признаёт, что Россия по-прежнему имеет значительное влияние на глобальный газовый рынок, но теперь ей придётся считаться с конкурентами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Санкциями не запрещено: Норвежцы нагрянули с инспекцией на "Северный поток - 2"
Загрузка...
Загрузка...