сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Россия в Сирии защищает Европу - Башар Асад

По словам сирийского лидера, Москва "хочет стабильности в Сирии, Ираке и в регионе в целом".

Действия России в Сирии представляют собой "акт в защиту Европы". Об этом заявил президент САР Башар Асад в опубликованном в пятницу интервью испанскому агентству ЭФЭ.

Отвечая на вопрос, чего попросил президент РФ Владимир Путин в обмен на помощь сирийским властям в борьбе с терроризмом, Асад сказал: "Он не просил ничего взамен хотя бы по одной простой причине: потому что это не торговля". "На самом деле нормальные отношения между двумя странами основаны на общих интересах", - подчеркнул президент САР. "Вопрос в том, какие общие интересы у Сирии и России? Заинтересована ли РФ в росте терроризма в Сирии? В развале сирийского государства? В анархии? Нет, не заинтересована", - подчеркнул Асад.

"Мы расположены недалеко от России и, позвольте мне добавить еще, недалеко от Европы, - отметил лидер САР. - В связи с этим действия России в Сирии представляют собой акт в защиту Европы". Асад добавил, что недавние теракты в Европе "являются доказательством того, что то, что происходит" в САР, оказывает влияние и на европейский континент.

Асад опроверг, что РФ планирует разворачивать новые базы в Сирии, что уже сделала два дня назад и российская сторона. "Если бы что-то было в планах, и они, и мы объявили бы об этом", - сказал он. Сирийский лидер также заверил, что и у иранцев нет намерений по строительству собственных военных баз в САР. "Нет, они никогда об этом не думали, никогда не поднимали и не обсуждали данный вопрос", - сказал президент.

Как заявил 9 декабря официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, РФ не намерена разворачивать дополнительные авиабазы на территории Сирии, поскольку в этом нет необходимости. "Не нужно быть глубоким военным экспертом, чтобы понимать, что с авиабазы Хмеймим, где базируется российская авиагруппа, до любой крайней точки территории Сирии требуется всего 30-40 минут полета любому российскому самолету. Поэтому никакой оперативной необходимости в развертывании дополнительных российских "авиабаз" на территории Сирии, как об этом надумано "диванными стратегами", не было и нет", - сказал Конашенков.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх