"Россия уже готова перерисовать карту мира": Глава Пентагона – о "главной угрозе безопасности США"

  • Россия уже готова перерисовать карту мира: Глава Пентагона – о главной угрозе безопасности США
Фото: Amber I. Smith/Globallookpress

В ближайшей перспективе Россия представляет собой "главную угрозу безопасности США", уверен глава Пентагона. Ситуация с Грузией, Украиной и Крымом говорит о том, что Москва уже готова "перерисовать карту мира", утверждает он.

Об этом Марк Эспер заявил в ходе выступления на конференции в Вашингтоне, посвященной развитию Военно-воздушных сил США. По его мнению, неменьшую опасность представляет собой и Китай, но это пока "в отдаленной перспективе".

По словам министра, две эти державы "размывают" военное преимущество США. Россия и Китай почти достигли "равного статуса". Поэтому Америка должна вернуть "свое доминирование" во всех сферах, а особенно – в военной. Пока же Китай и особенно Россия представляют "угрозу для поддержания нынешнего международного порядка", уверен Эспер.

Россия и Китай за последнее десятилетие успели заметно модернизировать свои вооруженные силы, поэтому Москва и Пекин якобы "стремятся бросить вызов американскому превосходству", расширяя свое влияние в мире.

"Россия остается самым большим вызовом в ближайшей перспективе. Ее нападение на Грузию в 2008 году, аннексия Крыма и продолжающаяся война на территории Украины показывают, что Россия готова перекроить карту мира", - утверждает Марк Эспер.

В то же время, добавил глава Пентагона, "самым большим конкурентом США" является Китай благодаря его экономическому росту и долгосрочным целям. Пекин, настаивает Эспер, пытается распространить свое экономическое влияния и военное присутствие "по всему миру".


Ссылки по теме:

"Матрешка", которую боится Пентагон: В КНР рассказали о секретном российском спутнике

"Проснитесь, мир изменился": Пушков прокомментировал заявление главы Пентагона о России

Это презрение не затмит даже угроза России: Экс-глава Пентагона попенял американцам

Оставить комментарий

"Есть только те, кто не желает линий разграничений": Волкер не нашел желающих быть частью России Затягивая "Северный поток – 2", Дания сама встала в очередь за российским газом
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...