сегодня: 27/05

Россия уступила лишь США в тройке лидеров Глобального рейтинга военной мощи

К такому выводу пришли эксперты портала Global Firepower, ежегодно публикующего Глобальный индекс военной мощи. Любопытно, что данный рейтинг охватывает свыше 125 стран и не учитывает наличия ядерного оружия

В 2016 году позицию лидера сохраняют вооруженные силы США, тратящие на военные расходы больше, чем все остальные страны мира вместе взятые, поэтому их первое место неудивительно. Зато прямо за Америкой идет Россия, которая тратит на оборону меньше, чем следующий на третьем месте Китай, население которого, к тому же, превышает российское примерно в 10 раз и который имеет куда больший экономический потенциал.

По данным специалистов GFP, у России почти в 2 раза больше танков, чем у американцев - 15 398 против 8848, но меньше авиации - 3547 единиц против 13 444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает по этому показателю России.

Эксперты отмечают, что фактором укрепления российской армии стала проходящая масштабная модернизация вооруженных сил, количественный и качественный рост объемов производства оборонной продукции, увеличение закупок военной техники в ОПК.

Четвертую позицию в рейтинге, в котором учитывались также такие факторы, как человеческие ресурсы, финансирование и география, сохранила Индия - еще один экономический и демографический гигант, который в недалеком будущем обгонит по последнему показателю Китай. У этой страны имеется хорошо обученная и дисциплинированная, полностью профессиональная армия, уступающая по численности войск только Китаю и США - свыше 1,3 миллиона человек.

Самое высокое положение в рейтинге, в котором не учитывались характер и качество военного и политического руководства оцениваемых стран, из европейских государств занимают Британия, Франция и Германия. Если бы эти показатели учитывались, наверняка они скатились бы ниже.

Любопытно, что в октябре прошлого года аналитики Credit Suiss также поставили в своем рейтинге российскую армию между американской и китайской - по эффективности и боеспособности. Так, Россия, армия которой уступает по численности даже северокорейской, реализует нестареющий в веках суворовский принцип: уметь бить врага не числом, а умением - много тренироваться, чтобы было легче в бою.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх