сегодня: 11/12

Россия теряет лидерство в космической отрасли

Россия теряет лидерство в космической отрасли

В текущем году уже 33 процента космических запусков были выполнены в США, в то время как в 2013 году их доля составляла лишь 10 процентов.

Чтобы вернуть России лидирующие позиции в аэрокосмической области, нужны годы для разработки новых ракет-носителей, более дешевых и надежных, чем ракеты американской компании SpaceX. Об этом рассказал действительный член Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков в интервью "Национальной службе новостей".

Ранее "Лента.ру" опубликовала статью о том, что американская компания SpaceX провела в 2017 году 12 пусков ракеты Falcon 9, в то время как российские ракеты-носители "Протон" и "Союз" стартовали 11 раз.

Как напоминает издание, в 2013 году SpaceX контролировала лишь 10 процентов мирового рынка коммерческих запусков, в то время как России принадлежало 60 процентов, Евросоюзу - в три раза меньше.

Однако к 24 августа 2017 года 33 процента всех мировых космических пусков были выполнены в США, 21 процент - в России, 15 процентов - в Китае, 12 процентов - в Европе и 10 процентов - в Японии, говорится в публикации.

"SpaceX вернул многомиллиардный рынок космических запусков Соединенным Штатам", - заявил старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз в ходе слушаний в подкомиссии Сената США.

Ранее Илон Маск заявил о том, что его компания намерена в скором будущем оставить позади и "Роскосмос", и старейшего коммерческого перевозчика, европейскую компанию Arianespace.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх