"Россия станет разменной монетой": Политолог оценил шансы введения США "адских санкций"

  • Россия станет разменной монетой: Политолог оценил шансы введения США адских санкций
Фото: White House/Globallookpress

Американские сенаторы после продолжавшейся почти год паузы вернулись к обсуждению новых антироссийских санкций. Накануне в комитете Сената по международным делам состоялись слушания, посвящённые России, с участием высокопоставленных чиновников Госдепартамента США. Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш заявил, что законопроект скорее всего "заболтается", однако процентов 40% он готов дать за то, что "адские санкции всё-таки будут введены, а Россия станет разменной монетой в борьбе за импичмент Дональда Трампа.

Замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл заявил, что Россия, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, использует агрессивную тактику с целью подорвать интересы США и союзников. 

"Россия ищет способы повлиять на выборы 2020 года, а также использует социальные медиа и другие киберинструменты, чтобы посеять раздор в нашем обществе, и мы должны постоянно держать в поле внимания эту проблему", - высказался американский политик, призывая ввести новый пакет санкций.

Пронько. Экономика

По мнению вашингтонских чиновников, отмечает Юрий Пронько, Россия пытается вмешаться в выборы не только в США - та же тактика используется в странах-соседях, в государствах ЕС, особенно в "незрелых демократиях", отрицая все на уровне личных контактов. Действия Москвы продолжают вызывать "чрезвычайное беспокойство", заявляют в американской столице. 

"Они агрессивно наращивают присутствие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке, перебрасывая войска для поддержки "самых худших" из диктаторов. Они нарушили Договор о ракетах средней и меньшей дальности и наращивают строительство новых ракет, активно инвестируют в создание оружия, не говоря уже о вторжении в Грузию и Украину. Всё это происходит при сокращении населения, слабой промышленной базе - то есть в условиях, когда следовало бы сфокусироваться на внутренних проблемах. Зачем они это делают? В чем их стратегия?", - отметил сенатор от штата Юта Митт Ромни. 

Чиновники Госдепа уверены - Россия пытается контролировать окружающие её страны с целью создать "своего рода буферную зону", а также ищет возможности, чтобы показать слабость США - именно "поэтому они ищут участия в конфликтах, где стороны не так сильны, как могут показаться", отмечает ведущий "Пронько. Экономика".

В администрации президента Трампа намерены продолжить политику, направленную на то, чтобы Кремлю "приходилось платить" за вредоносную активность. Законопроект о новых санкциях против России будет рассмотрен комитетом по иностранным делам Сената на следующей неделе, сообщает Bloomberg.

Голосование состоится 11 декабря. Как уточняет ТАСС, речь идёт о проекте, который сами его авторы уже назвали "адскими санкциями" с ударом по госбанкам, суверенному долгу, энергетическому сектору, а также российскому ЦБ.

Законопроект требует ввести ограничения на инвестиции в российский госдолг, которые, в отличие от уже существующих санкций, должны распространяться не только на валютные, но и на рублёвые бумаги, где нерезиденты, по данным ЦБ, держат 44 млрд долларов.

Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш считает, что всё будет на самом деле зависеть от политических раскладов внутри Соединённых Штатов. 

"Россия легко может стать разменной монетой в борьбе Трампа и демократов по поводу импичмента. Да, импичмент, скорее всего, закончится ничем, скорее всего, это будет пустой выхлоп. Но понятно, что демократы в рамках сражения против Трампа попытаются пустить в расход абсолютно всё, в том числе и российский ресурс, в том числе и обвинить Россию во всём что угодно. В том числе попытаться ввести вот эти вот санкции", - говорит эксперт. 

По его словам, до сих пор эти санкции благополучно "забалтывались", и проблема так или иначе подвешивалась. Как будет на этот раз, сказать сложно. 

"Ну, скорее всего, что всё это заболтается и, скорее всего, зависнет, с вероятностью процентов 60. Но я бы отвёл процентов 40 на то, что в этот раз что-то может проскочить, просто потому, что Трампу нужно будет какую-то кость, в общем-то, кинуть демократам", - прогнозирует Коктыш. 

По его словам, всё, что происходит в Штатах, - это внутриамериканская разборка, поскольку внешний мир интересует правильного американского политика постольку, поскольку он может получить на решение той или иной проблемы какие-то деньги, какие-то ресурсы. 

"Либо кого-то, опять же, потопить из своих политических противников. То есть на самом деле понятие другого мира, другого измерения для Соединённых Штатов не существует. Для американского политика - это абсолютно прикладная вещь, которая должна способствовать и, собственно говоря, реализовываться во внутриамериканском контексте, но не более того. Внешний мир как самостоятельный правильного американского политика интересовать не должен", - поясняет политолог. 

Коктыш уточняет, что даже если законопроект о санкциях примут, то, скорее всего, документ будет выхолощен. 

"Скорее всего, что от него останутся какие-то символические вещи, он будет затянут настолько, насколько можно затянуть. Но, опять же, какой-то выхлоп и какое-то реальное действие Трамп может оказаться вынужден предпринять", - говорит Коктыш. 

Что касается того, что американские политики говорят о внутренней действительности в России, то доцент МГИМО объясняет их осведомлённость обилием добровольных информаторов. 

"В общем-то, учитывая тесные связи части российской элиты и американской элиты, я думаю, что нет недостатка и в благожелателях, которые, соответственно, подсовывают нужную информацию. Притом что, конечно, говорить о глубоких знаниях со стороны того же Митта Ромни - ну, это немножко смешно. Понятно, что он пользуется тем райтером, который ему написан, и он озвучивает те вещи, которые подготовили его помощники. Но проблема, наверное, в том, что этих помощников хватает. Я бы не сказал, что это особо глубокое информирование, особо глубокое знание ситуации. Но для американского политика оно демонстрирует как бы его осведомлённость и включённость в процессы", - пояснил Коктыш. 


Ссылки по теме:

"Детский сад": В Сети посмеялись над "разборками" Трампа и Трюдо на встрече НАТО

"Американцев не касается": В бундестаге дерзко осадили США за санкции против "Северного потока - 2"

Санкциями против Турции США докажут, что "крышуют" сирийских террористов - политолог

Обсудить
Читать комментарии
"Нужна помощь?": Пользователи Сети не поняли, зачем Скабеева звонила Зеленскому Путин исполнил мечту Вучича: Президент Сербии получил в подарок ружье короля
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация