Россия спасает памятники культуры в окрестностях Алеппо

Российские специалисты из НИИ культурного и природного наследия имени академика Лихачева обследовали состояние объектов культурного наследия в Алеппо

Впервые после начала войны в Сирии российским ученым удалось провести мониторинг нескольких архитектурных памятников в окрестностях Алеппо. Все они относятся к объектам Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказал журналистам участник экспедиции - ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Тимур Кармов, "район Джебель Семаан, насчитывает огромное количество архитектурных памятников 4-5 веков, но подробно исследовать удалось только один - Джабал Семаан 4, отстоящий от линии фронта на полтора-два километра".

К сожалению, многие другие исторические памятники в этом районе находятся на линии фронта, и потому постоянно подвергаются опасности быть уничтоженными.

Реставрировать археологические объекты пока тоже нет никакой возможности. Но, как подтверждает Кармов, "мы рады хотя бы зафиксировать их состояние, а потом начать планомерные раскопки для уточнения датировок и границ".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Картины Васильевой, которые Русский музей не взял даром, унесли в мешке Корабли и подлодки НАТО начали операцию в Средиземном море
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация