сегодня: 27/05

Россия снова подписала с Ираном контракт на поставку С-300

Как только стороны выполнят первую часть контракта, Иран отзовет судебные иски к России, сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015.

"Речь идет о "трехсотке", системе ПВО. Контракт уже подписан", - отметил Чемезов. "Долгая эпопея завершена", - подвел он черту.

При этом Чемезов не уточнил, какую конкретную модель этой зенитной системы поставит Ирану Россия. Ранее сообщалось, что Тегеран может получить как системы линии С-300П (ПМУ-1 или ПМУ-2), так и системы линии С-300В (С-300ВМ "Антей-2500").

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран систем С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Эмбарго было введено в сентябре 2010 года тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Стоит отметить, что хотя санкции ООН сами по себе не распространялись на зенитные системы, которые считаются оборонительными, Кремль принял данное решение в контексте несостоявшейся политики "перезагрузки" отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около $800 млн) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на действия Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы, требуя выплаты $4 млрд. С июня 2015 года Иран и Россия вели переговоры о формате отзыва этого иска, в связи с готовностью Москвы продать Тегерану столь желаемую им систему ПВО.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх