сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Россия считает неприемлемым присутствие турецких военных на севере Ирака - МИД РФ

Москва также обеспокоена сообщениями об авиаударах возглавляемой США коалиции по позициям правительственных войск и мирному населению Сирии.

Россия считает неприемлемым присутствие турецких военных близ Мосула на севере Ирака, их пребывание там является серьезным фактором напряженности. Об этом заявили во вторник в МИД РФ.

"Дополнительным и очень серьезным фактором напряженности является противоправное нахождение турецких военных на иракской территории близ Мосула, которые прибыли туда без соответствующего обращения или одобрения законного иракского правительства, - указали в МИД РФ. - Рассматриваем такое присутствие в качестве неприемлемого".

Одновременно МИД РФ осудил безответственную деятельность возглавляемой США коалиции в Сирии. "В Москве серьезно обеспокоены поступающими сообщениями о нанесении 6 декабря ведомой США коалицией воздушного удара по позициям правительственных войск САР в районе города Дейр-эз-Зор, а также последствиями авианалета по ошибочным целям у населенного пункта Аль-Хан сирийской провинции Хасеке, приведшего к значительным жертвам среди мирного населения", - говорится в комментарии дипведомства.

"Видим корень возникающих проблем в нарушении одного из краеугольных принципов международного права - уважения суверенитета государств, - продолжили в МИД РФ. - Еще раз обращаем внимание всех членов международного сообщества на то, что эффективное противодействие международному терроризму возможно лишь в координации с правительствами тех государств региона, на территории которых действуют террористы и которые несут на себе наибольшее бремя борьбы с ними".

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения пешмерга, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный ИГИЛ. МИД Ирака вызвал в субботу турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта". В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права". Иракцы дали туркам на вывод своих войск 48 часов, потом - 24 часа. Скоро истечет и последний срок. На Ближнем Востоке появится новый фронт?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх