Россия "сбила с ног" энергетику Эстонии - СМИ

  • Россия сбила с ног энергетику Эстонии - СМИ
Фото: globallookpress.com

Электроэнергетика Эстонии не может выдержать конкуренции с недорогой электроэнергией, поступающей из России. В результате Eesti Energia вынуждена резко сократить штат своих сотрудников. "Мы сбиты с ног", - цитируют местные СМИ слова представителей отрасли.

Без работы уже этим летом могут остаться не менее 500 сотрудников компании, больше тысяч человек уйдут в вынужденный отпуск. Останутся ли рабочие места в дальнейшем – пока неизвестно, пишет эстонское издание "Северное побережье".

Причина такой ситуации – в повышении на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия, которая попадает на рынок прибалтийских стран. Все это делает электростанции Эстонии, которые работают на сланцах, неконкурентоспособными.

Повышение квот на выбросы углекислого газа произошло внезапно и было довольно резким. Это "сбило с ног" всю отрасль промышленности, говорят в Независимом профсоюзе шахтеров и энергетиков.

Отключения на Нарвских электростанциях начались еще зимой, в настоящее время отключены три из одиннадцати блоков. Представитель профсоюза энергетиков Нарвы рассказал, что премьер-министр Эстонии Юри Ратас во время визита в Брюссель обсудит эту проблему, однако неизвестно, как могут помочь в Евросоюзе: на принятие соответствующего решения могут уйти годы.

Напомним, в начале мая Латвия и Эстония договорились о совместном вводе пошлин на импорт электроэнергии из России. Как сообщил вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики и инфраструктуры Эстонии Тимо Татар, такие тарифы уже применяются в Финляндии, чтобы устранить "нечестную конкуренцию" со стороны российской электроэнергетики.

Ввод пошлин за использование инфраструктуры предположительно состоится осенью, сказал Татар в понедельник вечером в ходе эфира телеканала ETV+. При этом чиновник не уточнил, каким будет размер тарифа в балтийских странах.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Эстония заявила, что Россия должна вернуть ей "удерживаемые" земли

Латвия и Эстония обложат пошлинами "нечестную" электроэнергию из России

"Обычные действия против НАТО": Эстония "раскусила" Россию в подготовке к войне

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация