Россия развернет на арктическом шельфе подводный ГЛОНАСС

Уникальная система связи и навигации "Позиционер" позволяет подводным роботам определять свое местоположение по буям-маякам и обмениваться данными с пунктами управления в режиме онлайн.

В Петербурге разработали систему "Позиционер", которая позволяет подводным беспилотникам определять свое местоположение по буям-маякам и обмениваться данными с наземными, надводными и воздушными пунктами в режиме онлайн. Об этом сообщает издание "Известие".

Систему создали инженеры концерна "Океанприбор". Сообщается, что "Позиционер" развернут на дне арктического шельфа России в ближайшем будущем.

В систему входят подводные аппараты, гидроакустические буи со спутниковой связью "Гонец-Д1М", радиостанцией, навигацией ГЛОНАСС и системой связи с подводными роботами. Беспилотники перемещаются на глубину до 8 километров, ориентируясь по данным буев-маяков на дне. Буи содержат сверхточные координаты, они также передают сведения. "Позиционер" предполагает использование подводных, плавающих и вмораживаемых в лед буев-маяков.

Первым районом размещения системы станет дно близ газовой платформы "Приразломная". По данным издания, на базе "Позиционера" планируется создать глобальную сеть подводного мониторинга и обследования районов добычи нефти.

Загрузка...

Оставить комментарий

Астрофизики выяснили, что темная материя распределяется по Вселенной равномерно Глава МИД ФРГ потребовал немедленно прекратить огонь в Алеппо
Новости партнёров
Загрузка...