Россия разрешила "суверену" Украины заплатить "долг Януковича"

  • Россия разрешила суверену Украины заплатить долг Януковича
Фото: globallookpress.com

В Минфине заявили, что согласны, если 3-миллиардный государственный долг Украины перед Россией выплатит кто-то из западных союзников Киева.

Министерство финансов готово пойти на компромисс с Киевом в вопросе погашения государственного долга в 3 миллиарда долларов, взятого Украиной у России в 2013 году. Как сообщает замглавы Минфина Сергей Сторчак, Россия будет согласна, если задолженность погасит какой-то иной "суверен", который готов взять на себя обязательства Киева "в силу своего особого отношения с Украиной".

Все мы помним горячную риторику киевских политиков о том, что "долг Януковича" был институализированной взяткой и "новая Украина" никогда не собирается его возвращать. Тем не менее реальность вскоре смешала все карты нового украинского руководства. Окончательное решение Высокого суда Лондона, разбирающего тяжбу между Украиной и Россией по данному вопросу, будет вынесено только в 2018 году. Тем не менее предварительно он уже вынес свое решение в пользу России, объявив 3-миллиардный кредит суверенной задолженностью и обязав Киев выплатить Москве часть судебных издержек.

Сейчас украинское руководство ищет возможность расплатиться с Россией без потери лица. Ранее поступали сообщения о том, что украинский Минфин начал с российской стороной неформальные переговоры о внесудебном погашении задолженности. Информация о том, что Россия согласна на то, чтобы за Украину расплатился кто-то из ее западных "партнеров", может быть развитием данной истории.

Что именно за "суверен" возьмет на себя оплату долгов Украины, пока не уточняется. Как сообщает "РИА Новости", заместитель министра финансов Сторчак пока предпочитает держать детали переговоров в секрете. Тем не мене можно предположить, что это будут или США, или одно из европейских государств.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Минфин увеличил закупки валюты почти в два раза

Оставить комментарий

Разбирайтесь сами: "Евровидение" открестилось от поддержки участников В Subaru признали проблемы в системе проверки безопасности машин
Новости партнёров
Загрузка...