сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Россия рассчитывает, что США поддержат резолюцию СБ ООН по нефтепромыслам ИГИЛ

Глава МИД РФ выразил при этом недоумение, как США смогли просмотреть масштабы нефтяной индустрии ИГИЛ и почему они ее не трогали в течение более чем одного года.

Россия рассчитывает, что США поддержат резолюцию СБ ООН о спонсорах нефтепромыслов запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом, по словам которого за этим "бизнесом" стоит сын турецкого президента Эрдогана.

"Сейчас мы внесли конкретное предложение, чтобы поручить генсеку ООН за две недели обобщить всю информацию относительно того, кто поддерживает эту нелегальную нефтяную индустрию ИГ, - сказал он. - Рассчитываю, что такая информация будет предоставлена СБ ООН. Мы постоянно вносим эту тему в повестку дня".

"Надеюсь, что госсекретарь США Джон Керри нас подержит и такая резолюция будет принята", - добавил Лавров.

Российский министр выразил при этом недоумение, как США смогли просмотреть масштабы нефтяной индустрии ИГИЛ и почему они не трогали ее столь долгое время.

"Американская коалиция начала летать в небе над Ираком и над Сирией, кстати сказать, без согласия сирийского правительства, больше чем за год до наших Воздушно-космических сил, - напомнил Лавров. - Я уверен, что они все это видели, но почему-то не трогали. Только когда российские ВКС стали работать в этом районе, только тогда стали наноситься удары по этой преступной индустрии, и да, конечно, это едва ли является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи стали себя вести весьма и весьма нервно, мягко выражаясь".

 Фото: Александр Щербак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх