сегодня: 23/05

Россия призывала все стороны конфликта в Молдавии воздержаться от насилия и соблюдать законность

По словам Дмитрия Пескова, в Москве "самым тщательным образом" отслеживают все события в этой стране. Согласно последним данным, в ходе протестов в Кишиневе против незаконного утверждения правительства пострадало 15 человек, но человеческих жертв удалось избежать.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле "призывают все стороны к соблюдению законности и к спокойствию, и надеются, что все силы, которые поддерживают тех или иных оппонентов, воздержатся от каких-либо действий насильственного характера".

В среду вечером у здания парламента Молдавии, где с многочисленными нарушениями проходило и крайне поспешно состоялось голосование по новому, сколоченному олигархатом правительству страны, произошли беспорядки, которые были погашены по призыву лидеров оппозиции. Штурмовавшие здание парламента возмущенные манифестанты покинули его, оставив пикеты снаружи. В них находятся тысячи сторонников оппозиционной Партии социалистов, "Нашей партии", придерживающихся евразийской ориентации, а также проевропейской гражданской платформы "Достоинство и справедливость". В настоящее время оппозиционеры объединились в общую колонну и проводят под флагами Молдавии и без партийной символики шествие по главным улицам Кишинева, скандируя: "Долой мафию", "Досрочные выборы", "Мы единый народ". Полиция оцепила здание парламента и не мешает демонстрантам мирно протестовать.

Оппозиционная Партия социалистов Молдавии, имеющая крупнейшую фракцию из 24 депутатов в 101-местном парламенте, объявила, что оспорит в Конституционном суде утверждение правительства Павла Филипа, уже узаконенное указом президента республики Николая Тимофти. "Утверждение правительства Филипа проходило с нарушениями. Сегодня мы оспорим действия парламентариев в Конституционном суде", - пообещал лидер социалистов Игорь Додон. "Это незаконное правительство и незаконное парламентское большинство. То, что кабинет принял тайком присягу, а президент подписал соответствующий указ, ничего не меняет", - сказал он.

"20 января войдет в современную историю Молдавии как день позора прозападной демократии, когда при поддержке США, ЕС и Румынии было проголосовано правительство воров и олигархов", - подчеркнул политик, пообещав, что "социалисты продолжат мирные протесты". "Вчера удалось не допустить человеческих жертв. Важно, чтобы сегодня все мы вышли массово на протесты, категорически не входили в государственные здания и не поддавались на провокации", - отметил председатель Соцпартии.

Тем не менее Генпрокуратура Молдавии оперативно возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками около здания парламента. Соответствующее заявление распространила в четверг ее пресс-служба.

"Следственная группа предпринимает все предусмотренные законодательством действия для объективного и полного расследования обстоятельств дела, а также для установления всех лиц, замешанных в совершении насильственных действий и провокациях", - говорится в сообщении этого государственного органа. Как и многие другие в Молдавии, он действует, по мнению многих молдаван, в интересах олигархата, прежде всего серого кардинала молдавской политики Владимира Плахотнюка.

Между тем председатель парламента Молдавии Андриан Канду призвал лидеров протестующих сесть за стол переговоров. "Главное - начать диалог и найти решения, необходимые стране. Молдавии нужно стабильное правительство, которое мы утвердили. Надо дать ему работать", - сказал спикер.

Тем не менее эксперты убеждены, что достойная банановой республики затея с новым правительством обречена и досрочные выборы, победу на которых прочат партиям, выступающим за нормализацию отношений с Россией, все равно являются неизбежными, даже если их удастся несколько оттянуть. И чем "успешнее" это получится, тем более решительной будет победа оппозиционных сил, выступающих против евроинтеграции Молдавии, которая на практике будет означать установление с благословения Вашингтона и Брюсселя соседней Румынией, одной из самых бедных стран ЕС, полуколониального контроля над этой страной, чего в Бухаресте и не скрывают.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх