Россия призвала внешних игроков не вмешиваться во внутренние дела Ливана
Горячие точки

Россия призвала "внешних игроков" не вмешиваться во внутренние дела Ливана

По мнению МИД РФ, ничто не может подменить диалог всех политических и межконфессиональных сил этой прифронтовой страны, что только и способно обеспечить мир и стабильность.

Россия выступает в пользу того, чтобы вопросы повестки дня Ливана решали сами ливанцы, через диалог всех политических и межконфессиональных сил, без вмешательства извне. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Призываем все внешние стороны воздерживаться от попыток решить что-либо без самих ливанцев", - подчеркнула она.

"Констатируем, что это государство в полной мере испытывает на себе негативные последствия драматического развития ситуации в регионе Ближнего Востока, прежде всего, ситуации в соседней Сирии, - сказала дипломат. - Укоренившиеся традиции позволили Ливану удержаться практически на краю пропасти, куда пытаются столкнуть страну экстремисты и силы, которые за ними стоят".

Захарова отметила, что обстановка в некоторых регионах страны остается напряженной, там присутствуют боевики запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". "Теракт, произошедший 12 ноября в пригороде Бейрута и унесший жизни более 40 человек, показывает, что в стране остается высокий уровень террористической угрозы", - сказала она.

"Все это продолжается на фоне внутриполитического тупика в стране, где более полутора лет парламент не может избрать президента, - заметила официальный представитель МИД РФ. - Исходя из принципов суверенитета и территориальной целостности страны, Россия неоднократно призывала политиков к выработке комплекса мер, чтобы не допустить вакуума власти, обеспечить избрание президента".

Вместе с тем Захарова подчеркнула и "наметившиеся в последнее время позитивные признаки: в частности, вновь заработал механизм Конференции национального диалога, наладились контакты между ведущими политиками".

"Вновь подтверждаем позицию России в пользу решения всех вопросов ливанской национальной повестки дня самими ливанцами, в правовом поле, через диалог всех политических и межконфессиональных сил, без вмешательства извне, - подчеркнула дипломат. - Историей доказано, что они умеют это делать".

Фото:  Михаил Джапаридзе/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей?
Загрузка...