сегодня: 11/12

Россия призвала "внешних игроков" не вмешиваться во внутренние дела Ливана

По мнению МИД РФ, ничто не может подменить диалог всех политических и межконфессиональных сил этой прифронтовой страны, что только и способно обеспечить мир и стабильность.

Россия выступает в пользу того, чтобы вопросы повестки дня Ливана решали сами ливанцы, через диалог всех политических и межконфессиональных сил, без вмешательства извне. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Призываем все внешние стороны воздерживаться от попыток решить что-либо без самих ливанцев", - подчеркнула она.

"Констатируем, что это государство в полной мере испытывает на себе негативные последствия драматического развития ситуации в регионе Ближнего Востока, прежде всего, ситуации в соседней Сирии, - сказала дипломат. - Укоренившиеся традиции позволили Ливану удержаться практически на краю пропасти, куда пытаются столкнуть страну экстремисты и силы, которые за ними стоят".

Захарова отметила, что обстановка в некоторых регионах страны остается напряженной, там присутствуют боевики запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". "Теракт, произошедший 12 ноября в пригороде Бейрута и унесший жизни более 40 человек, показывает, что в стране остается высокий уровень террористической угрозы", - сказала она.

"Все это продолжается на фоне внутриполитического тупика в стране, где более полутора лет парламент не может избрать президента, - заметила официальный представитель МИД РФ. - Исходя из принципов суверенитета и территориальной целостности страны, Россия неоднократно призывала политиков к выработке комплекса мер, чтобы не допустить вакуума власти, обеспечить избрание президента".

Вместе с тем Захарова подчеркнула и "наметившиеся в последнее время позитивные признаки: в частности, вновь заработал механизм Конференции национального диалога, наладились контакты между ведущими политиками".

"Вновь подтверждаем позицию России в пользу решения всех вопросов ливанской национальной повестки дня самими ливанцами, в правовом поле, через диалог всех политических и межконфессиональных сил, без вмешательства извне, - подчеркнула дипломат. - Историей доказано, что они умеют это делать".

Фото:  Михаил Джапаридзе/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС