сегодня: 11/12

Россия призвала «правозащитников» повлиять на Киев для нормализации ситуации с водоснабжением Донбасса

Лишение Донбасса воды - циничный средневековый метод войны, заявил во вторник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Однако шансов на то, что его услышат «борцы за права человека» на чужой территории крайне невелики, если жертвы такой практики оказываются русские.

Призвав мировое сообщество и «правозащитников» убедить Киев не лишать воды население Донбасса, Долгов напомнил, что в подготовленном на прошлой неделе докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине ситуация с водоснабжением Донбасса "справедливо квалифицируется как грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права» и целого ряда международных документов. Например, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года, Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, Заключительного акта Хельсинкской встречи на высшем уровне 1992 года…

"Считаем первоочередным требованием к Киеву прекращение любых действий, приводящих к усугублению и без того катастрофической гуманитарной ситуации в регионе Донбасса, - подчеркнул Долгов. - Лишать питьевой воды мирных жителей - циничный средневековый метод войны".

"Призываем международное сообщество, включая профильные правозащитные организации и структуры, оказывать соответствующее эффективное воздействие на украинские власти", - взмолился дипломат. Получается прямо как в басне Крылова, где как будто как раз и говорится о позиции Киева в отношении восставших русских республик Донбасса: «а Васька слушает, да ест».

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх