сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Россия предотвратила более трагический сценарий в Сирии - Асад

Сирийский президент выразил благодарность руководству и народу России за помощь в сохранении единства и независимости САР.

Президент Сирии Башар Асад на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась накануне вечером в Москве, выразил благодарность властям и народу РФ за помощь в сохранении единства и независимости САР. "Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость, - цитирует Асада сайт Кремля. - Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства".

По оценке президента САР, предпринятые РФ с самого начала сирийского кризиса политические шаги не позволили событиям развиваться по более трагическому сценарию. "Политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию", - подчеркнул Асад, обращаясь к Путину.

Президент Сирии указал, что "терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию", которое возможно только при участии всего народа.

Со своей стороны президент России Владимир Путин заявил своему сирийскому коллеге об озабоченности в связи с участием в боях против правительственных войск Сирии выходцев из стран СНГ, которых "насчитывается около 4 тысяч, как минимум". Путин подчеркнул, что "попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира". Он добавил, что российские власти не могут допустить, чтобы выходцы из стран СНГ, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку в рядах террористических группировок на территории Сирии, вернулись в Россию.

Разумеется, официальная информация о переговорах лидеров двух стран в Москве не содержит никаких сенсаций. Но это не отменяет их огромного значения, ведь Асад впервые покинул Сирию с зарубежным визитом с начала гражданской войны в своей стране в 2011 году, и для этого, видимо, были самые существенные причины.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх